当前位置:首页 > 组织建设 > 基层组建
元宝山区总工会2016年进一步深化“双创优”加强规范化建设工作
信息来源:     作者:     发布日期:2016-04-08 15:28:59   浏览次数:

  2016年,元宝山区总工会进一步解放思想,采取多项措施、深化镇、乡、街、园区工会规范化建设。一是完善工会组织体系。指导各镇、乡、街、园区总工会在4月底前,全部召开辖区工会代表大会,根据《工会法》和《中国工会章程》的有关规定,依法做好工会换届选举工作。二是进一步简政放权。将工会工作重心下移,将基层工会组建、换届选举的批复权限下放到镇、乡、街、开发区总工会,履行地方工会领导职责。三是规范工作流程。制发了《元宝山区镇街总工会批复工作暂行管理办法》,《镇街总工会正式发文简称》等规章制度和规范标准,还为各镇街总工会统一印制了正式文件用纸,进一步规范了镇街总工会各项工作流程。四是加强阵地建设。制定了《元宝山区镇、乡、街、园区工会“职工之家”建设标准》,到各镇、乡、街、园区工会进行实地考察、调研,了解各镇、乡、街、园区工会实际情况及需要,并根据调研结果,为各镇、乡、街、园区工会“职工之家”建设提供资金支持。五是加强经费支持与监管力度。在经费上加大对镇、乡、街、开发区工会支持。对各镇、乡、街、园区工会2016年工作计划及预算进行了审批。同时进一步完善财务报销制度,加强资金监管,确保资金使用准确、到位。六是加强指导和培训。2016年3月21日元宝山区总工会在区总二楼多功能厅举办了元宝山区总工会七届三次全委会暨元宝山区专兼职工会干部培训班。针对工会组织建设、工会经费使用管理及工资集体协商工作相关内容对各镇、乡、街专兼职工会干部进行了培训。七是通过现场会强力推进。今年七月,赤峰市总工会将召开全市“农牧民工入会攻坚行动”现场会。元宝山区总工会以此次现场会为契机,攻坚克难,组织五镇六街、开发试验区总工会对全区农牧民工重点行业进行调查摸底,核实我区快递业、家庭服务业和农业专业合作组织农民工入会情况,大力推进我区农民工入会工作。