当前位置:首页 > 组织建设 > 干部培训
2015年全市工会干部教育培训工作实施意见
信息来源:     作者:     发布日期:2015-06-12 09:28:36   浏览次数:

2015年是落实“十二五”时期工会干部教育培训规划的收官之年,为完成好“十二五”培训目标,深入贯彻落实《中华全国总工会关于进一步加强工会干部教育培训工作的意见》(总工发〔2014〕13号)精神,进一步提高工会干部教育培训工作整体水平,结合全市工会实际,赤峰市总工会制定2015年工会干部教育培训实施意见。

一、培训任务和内容

(一)培训任务。

2015年,全市各级工会组织要以实施“干部素质提升工程”为总抓手,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。注重培养工运理论、劳动工资、社会保障、劳动法律等方面的专门人才,进一步提高工会干部组织动员、沟通协调、协商谈判、化解矛盾、应急处置的能力,切实提升服务科学发展、服务职工群众的水平。采取有力措施,进一步加大工会干部教育培训力度,重点抓好新任工会主席、工会业务骨干、非公有制企业、乡镇(街道)工会干部、社会化工会工作者等的培训,全年全市各级工会培训专职工会干部不少于200人,培训兼职工会干部不少于5200人。各级工会干部教育主管部门要按照2015年旗县区、产业(系统)工会干部教育培训工作目标(见附件1),完成好培训任务,把“十二五”期间工会干部教育培训规划落到实处。

    (二)培训内容。

当前和今后一个时期,要围绕赤峰市工作大局和工会重点工作,不断拓展教育培训内容,使广大工会干部掌握新理念、新知识和新方法,进一步提高培训内容的针对性和实效性。要把学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话特别是关于工人阶级及工会工作重要论述和视察内蒙古讲话精神、中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见以及中国工会十六大精神,自治区工会十大精神、市总五届六次全委会精神等作为重点培训内容,并将做好深入基层服务职工工作、依法治会、推动“三个普遍”工作、构建和谐劳动关系、促进就业和帮扶工作、维护社会稳定等工会工作业务知识以及经济、政治、社会、法律等方面重点内容列入各类培训班主要课程。帮助工会干部优化知识结构、拓宽眼界思路,提高干部履职尽责能力,使其真正成为工会工作的行家里手,努力推进学习型、服务型、创新型工会建设。要紧密联系工会工作实际,把党性教育贯穿于工会干部教育培训的全过程、各方面,不断提高广大工会干部党性修养和理论素养,更好地服务基层、服务职工。

二、培训方法

    各级工会要按照政治强、业务精、作风好的要求,坚持脱产学习和业余自学相结合、实体培训和网络培训相结合、短期培训和中长期培训相结合的原则;坚持分类分级、全员培训;坚持服务大局、按需施教;坚持联系实际、学以致用,以问题为导向、以正在做的事情为中心开展教育培训。

(一)分类培训。

1.上岗资格培训。各级新任工会主席、工会干部特别是新招聘的社会化工会工作者的上岗资格培训,力争实现当年任职、上岗当年培训,培训时间不少于一周。

2.专业人才培训。由各级工会相关业务部门具体承办,重点培养一批熟悉劳动关系、经济管理、劳动就业、工资协商、社会保障、劳动保护和劳动法律、女职工权益维护、财务、经审、资产监督管理等方面的专业人才,集中培训时间不少于一周。

3.适应性培训。要根据形势发展和工作需要对工会干部进行新思想、新理论、新知识培训,培训内容要突出针对性、实效性和可操作性。 

(二)分级实施。

1.市总积极与区总沟通联系,积极参与区总培训各旗县区工会主席、副主席,旗县区工会主席以及产业(系统)工会主席、副主席,大企业工会主席。参加区总分东、西部举办2期学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神研讨班

2.市总组织部和市总机关党支部共同负责做好市总本级工会干部教育培训工作。根据上级工会和市委组织部门要求,科级干部每年参加脱产培训的时间一般不少于110学时(15天),科级以下干部每年参加脱产培训的时间不少于90学时(12天)。参加网络学习的学时可计入脱产培训总学时的40%。积极参与市委组织的干部自主选学培训活动。

3.市总各职能部门、产业工会、要组织开展相关业务的专业知识和专业人才培训。具体方案和培训内容由各部门、单位确定,报市总组织部备案。

4.各级地方工会和市总产业(系统)工会负责制定本地区、本产业(系统)工会干部培训实施方案并认真组织实施,同时要做好本级工会建立干部教育培训档案工作。

三、培训要求

(一)加强组织领导。

各级工会要高度重视干部教育培训工作,在研究部署工作时,将工会干部教育培训工作作为一项重要内容,同步研究、统筹安排。要把开展干部教育培训所需经费列入各级工会年度经费预算,工会干部教育培训专项经费要占到本级工会年度经费预算的3%以上。要主动与旗委和政府有关部门协调配合,研究解决工会干部教育培训工作中的有关问题,为工会干部教育培训工作创造良好的外部环境和条件。

    (二)加强师资队伍建设,不断拓宽培训阵地

  各级工会要充分发挥工会干部教育培训主阵地作用,不断提高教学、科研和管理水平,积极主动地为基层工会干部教育培训提供服务,以教学内容新、联系实际紧的优势吸引学员,不断拓宽培训阵地。要加强师资队伍建设,突出加强专职教师队伍建设,通过业务进修、挂职锻炼等途径,切实提高教师理论联系实际能力和业务水平。继续推行工会领导干部上讲台制度,注重聘请专家学者、先进典型、优秀基层干部等开讲施教,进一步充实工会干部教育培训师资队伍。   

深化“服务基层、送教上门”教育培训活动。

    加强送教上门小分队的队伍建设,不断充实小分队的力量。年内市总各联系基层工作组为每个所联系的旗县区工会(或部分旗县工会)提供1至2次培训课程。旗县区工会“服务基层、送教上门”小分队要把送教上门作为教育培训的主要形式。

强化干部实践锻炼。

    根据岗位工作需要和干部自身特点,采取轮岗交流、挂职锻炼等多种形式,强化工会干部实践锻炼,让工会干部在生产一线、急难险重工作中提高解决复杂问题的能力。 

(五)创新培训形式。

1.要采取就近、就地、短期、送教上门、网络教学、远程培训等灵活多样的办班方式,通过现场教学、研讨式教学、案例教学和体验式培训,不断提高教育培训效果。

2.要充分利用网络平台拓展工会干部教育培训渠道。发挥全国工会干部教育培训网(网址:px.workercn.cn)在线学习平台培训功能。市总将协调部分旗县区、产业工会年内举办网络培训班。

(六)加强培训纪律。

    严格执行自治区、赤峰市有关干部教育培训的规定,不超标准安排食宿,不发放高档消费品和纪念品。要坚持厉行节约、勤俭办班的原则,不在高档宾馆、风景名胜区举办培训班。严禁借培训之名搞公款旅游。工会干部参加学习期间,要遵守培训机构的规章制度。干部培训主管部门要派员跟班参加学习,

QQ截图20150612093428.jpg

QQ截图20150612093449.jpg