当前位置:首页 > 最新公告
全市“三严三实”专题教育正式展开
信息来源: 赤峰日报    作者:     发布日期:2015-05-15 09:29:26   浏览次数:
  5月8日,市委召开全市“三严三实”专题教育部署暨专题党课报告会,我市“三严三实”专题教育正式展开。市委书记王程熙在会上作了主题为“践行‘三严三实’,忠诚干净担当,全面提高驾驭新常态下经济社会发展的能力和水平”的报告,内容贴近实际、旁征博引,对“三严三实”的历史渊源、基本内涵和现实意义,“不严不实”的具体表现和严重危害,“三严三实”的实践要求进行了生动诠释,并对全市如何搞好“三严三实”专题教育作出了具体安排部署。
  王程熙指出,中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,这是中央从严治党的一项重要举措,也是今年党建工作的一项重要任务。开展“三严三实”专题教育是巩固党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进作风建设的必然要求,是建设良好政治生态、践行“四个全面”战略布局的必然要求,是建设高素质干部队伍、提高党的执政能力的必然要求。全市党员干部特别是领导干部一定要认真领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,坚持严字当头、实字托底,真正内化于心、外化于行。
  王程熙强调,要深刻认识“不严不实”的严重危害。我市干部队伍总体是好的,特别是面对欠发达的基本市情,面对经济下行、转型阵痛、民生和稳定问题集中等多重困难挑战,广大党员、干部积极作为、忘我奉献,发挥了先锋模范作用,赢得了各族群众的认可和拥护。但我们也要清醒地看到,王君书记提到的与“三严三实”要求不适应、不相符的6个方面问题,在我市干部身上都不同程度存在。全市各级干部要增强自省意识,认真检查和审视自身存在的问题,真正从思想上严起来、从行动上实起来,认认真真解决好“不严不实”的问题,扎扎实实践行好“三严三实”要求。
  王程熙强调,全市广大党员干部特别是县处级以上领导干部一定要以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉践行“三严三实”要求。要践行严以修身要求,做立志修身、立德修身、立才修身的好干部;要践行严以用权要求,做为民用权、秉公用权、规范用权的好干部;要践行严以律己要求,做心存敬畏、言有所戒、行有所止的好干部;要践行谋事要实要求,做尊重科学、尊重规律、尊重实际的好干部;要践行创业要实要求,做履职尽责、敢于担当、真抓实干的好干部;要践行做人要实要求,做忠诚老实、公道正派、襟怀坦荡的好干部。
  王程熙要求,全市各级各部门党委(党组)要认真贯彻中央和自治区党委的要求部署,切实把“三严三实”专题教育这项重大政治任务抓紧抓好、抓出成效。要把学习教育放在重中之重的位置,组织好专题研讨和学习,打牢思想根基,形成行动自觉。要始终突出问题导向,紧扣“三严三实”要求,通过深入查摆和开展批评,把存在的“不严不实”问题如实查摆出来,一个问题一个问题解决掉。要坚持以上率下、示范带动,各级领导干部要把自己摆进去,带头讲好党课,带头学习研讨,带头查摆问题,带头开展批评,带头整改落实。要加强组织领导,各级党委(党组)要把开展好“三严三实”专题教育作为履行党建主体责任的重要内容,主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,各级组织部门和党建工作领导小组办公室要发挥好职能作用,坚持从严从紧,加强指导检查,确保专题教育达到预期目的。要统筹兼顾,把开展“三严三实”专题教育与“稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定”等重点工作结合起来,切实做到专题教育与各项工作有机融合、相互促进。
  会议以视频会议形式召开,市委、人大、政府、政协领导同志,市法院、检察院领导同志,市委各部委、市政府各委办局、各人民团体、有关企事业单位、中区直驻赤有关单位党委(党组)主要负责人在主会场参加会议。各旗县区委、人大、政府、政协班子成员以及其他副处级以上干部在分会场参加会议。

附件