当前位置:首页 > 最新公告
自治区主席巴特尔到我市调研
信息来源: 赤峰日报    作者:     发布日期:2015-05-15 09:29:26   浏览次数:
 
5月6日,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔在赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司进行调研。

  5月6日至8日,自治区党委副书记、自治区主席巴特尔到我市调研。他强调,要主动适应经济发展新常态,加深对“四个全面”战略布局思考认识,围绕重大基础设施建设、重大产业项目、重点民生工程培育新的增长点,强力推动赤峰经济社会发展再上新台阶。
  自治区政府秘书长邓月楼、自治区住建厅厅长范勇、自治区交通厅厅长宋亮、自治区扶贫办主任刘忠诚等随同调研,市领导王程熙、毕力夫、李志斌陪同调研。
  巴特尔一行先后深入克什克腾旗、林西县、元宝山区和敖汉旗,对农牧业产业化发展、工业项目、移民扶贫、城镇建设、民族教育和“十个全覆盖”工程等进行了实地考察。
  在林西县利拓矿业银多金属采选项目、东北特钢集团林西金域公司钼制品加工项目、中色集团大井子锡业和富邦铜业铜冶炼项目、冷山糖业集团、元宝山区伊品生物科技产业开发有限公司、瑞阳化工有限公司调研时,巴特尔深入施工现场和生产一线,详细了解项目建设和企业运行等情况。他强调,在经济新常态下,赤峰市一定要坚持发展第一要务不动摇,紧紧盯住项目和投资,千方百计谋划项目,不遗余力抓好项目落实。全面准确判断和把握经济走势,采取有效措施,集中精力解决实施过程中遇到的困难和问题,努力通过重大项目、重点工程的有效推进实现经济社会发展的良好预期。全市上下必须增强紧迫感、责任感,把稳增长、保就业、提效益作为紧要之务,推出更多利当前、惠长远的措施,以促改革调结构促进经济稳定运行。要靠改革增动力、开放拓空间,创新合作模式,提升开放水平,打造大众创业、万众创新“沃土”。要积极推进国企国资改革,大力发展中小微企业和民营经济。
  在克旗宇宙地镇刘营子村、元宝山区元宝山镇马架子村、敖汉旗新惠镇高家窝铺村“十个全覆盖”工程调研时,看到高家窝铺村正在推广使用秸秆颗粒锅炉取暖做饭后,巴特尔充分肯定了这种变废弃秸秆为宝的节能环保做法,要求各地各部门要认真研究,积极推广秸秆还田、秸秆制肥、秸秆饲料化、秸秆能源化等综合措施,促进秸秆的能源化利用。他指出,农村牧区“十个全覆盖”工程是重要的民心工程,也是统筹城乡一体化发展的重大民生工程,各级党委、政府要带着责任和感情加快推进农村牧区“十个全覆盖”工程,切实把这项自治区最大的综合性工程抓好抓实。同时,要充分发挥和调动广大农牧民的积极性,组织和动员群众积极参与“十个全覆盖”工程,确保到2017年自治区成立70周年大庆前全面完成各项建设任务。
  扶贫攻坚工作是巴特尔此次调研的重点之一。在元宝山区马架子村,巴特尔走进正在盖新房的贫困户徐春燕家中,详细询问她的建房资金、家庭收入、生产生活等情况。巴特尔要求各级党委、政府及有关部门要认真贯彻中央和自治区制定的各项惠民政策,高标准高质量地落实和推进“四个一”民生工程,务必做好各项补贴的发放工作。在林西县新城子镇七合堂村扶贫开发工程、敖汉旗新惠镇北城新区移民扶贫项目调研时,巴特尔仔细了解当地自然禀赋、发展思路和产业培育等情况。他强调,要全方位实施好片区扶贫规划,坚决打赢扶贫攻坚战。要注重扶贫工作方式方法创新,着力探索金融扶贫、教育扶贫、社会扶贫举措,扎实推进“三到村三到户”精准扶贫工作。
  在克旗热水开发区小城镇建设及温泉旅游度假区、敖汉史前文化产业园调研时,巴特尔强调,要充分挖掘和整合本土文化优势资源,提升文化内涵,促进文化产业与信息、旅游等产业的融合发展,着力打造具有鲜明地方特色和民族特色的文化品牌和旅游品牌。要以改革创新为动力,着力改造提升传统文化产业,培育发展新兴文化产业,培育壮大文化市场主体,建立健全现代文化市场体系,打造一批核心竞争力强的骨干文化企业,培育一批富有活力和生命力的文化旅游企业。
  在赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司、敖汉旗西部三乡镇引水工程禹龙供水项目区调研时,巴特尔强调,赤峰市农牧业基础好,要切实抓住农业生产的关键时期,认真做好农牧业生产各项工作,推进农牧业发展方式转变和结构调整。要大力发展现代农牧业,切实把农牧业这个基础产业牢牢抓在手上,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农牧业发展路子,推动农牧业大市向农牧业强市转变。
  在克旗民族实验幼儿园,巴特尔走进教学班、活动室,与师生亲切交谈。他强调,教育要从娃娃抓起,无论是公办幼儿园还是民办幼儿园,都要努力在提高教育质量、提升教育内涵和挖掘民族文化上多下功夫,切实办好少数民族地区教育事业。

附件