当前位置:首页 > 维权帮扶 > 女职工工作 > 工作动态
关爱女职工———我们在行动
信息来源:     作者:     发布日期:2016-03-16 09:31:19   浏览次数:

  2016年赤峰市总工会将结合女职工工作特色,抓住机遇,主动作为,打造“五一”巾帼标兵岗(标兵)和女职工“关爱行动”两大品牌,紧紧围绕“特困援助、职业健康、子女助学、心理关怀”等内容制定办实事计划,开展系列关爱活动,用实际行动关爱女职工。

  一、将三月份作为“女职工维权行动月”,以推行女职工专项集体合同工作为重点,开展女职工权益保护法律法规及《反家庭暴力法》的宣传普及活动,推动《特别规定》和《反家庭暴力法》的贯彻落实。

  二、开展选树女职工“创新工作室”活动。大力培育、选树、命名一批女职工“创新工作室”,充分发挥女职工先进模范人物的带动引领作用。组织开展具有女职工特点的劳动竞赛和技能比武大赛,最大限度地把女职工组织到“百万职工技术大比武”活动中去。

  三、落实女职工“四期”保护的相关法律规定。倡导全社会对经期、备孕期、怀孕期和哺乳期的女职工给予呵护关爱,为女职工在工作单位提供一个私密、干净、舒适、安全的休息场所,为女职工安然度过女性特殊生理阶段提供更加人性化的温馨服务。2016年,将计划在女职工较为集中的企事业单位推行建立16家“爱心妈咪小屋”(自治区级6家、市级10家),为女职工“四期”保护做好保障,惠及更多职场“四期”女性。 

  四、为女职工“送真情、送保障”。2016年将对在档的240名单亲大病困难女职工进行救助,实现全覆盖;推广女职工特病保险,组织2000名女职工参加特病保险;为200名困难女职工赠送特病保险,为女职工抵御重大疾病构筑坚实屏障。

  五、为女职工“送温暖、送关爱”。广泛开展女职工预防“两癌”健康知识讲座,创建多种平台,为广大女职工提供健康援助,年内计划组织在全市巡回讲座不少于30场。确定3-10月份为全市女职工妇科病及“两癌”普查普治活动月。

  六、注重对女职工的人文关怀和心理疏导,开展阳光心理、提升幸福力服务。年内计划组织10场职场女性婚姻家庭、子女教育、心理减压等内容的提升女职工幸福力专题公益讲座。开展“培育好家风—女职工在行动”主题宣传教育活动,在广大女职工中持续开展培育良好家教家风、建设幸福美满家庭的宣传教育。组织女职工参加全国第四届“书香三八”—“智慧女性·书香家庭”读书征文活动,引导女职工把个人理想、家庭幸福与民族振兴、国家富强结合起来,弘扬真善美、传播正能量。