小屋大爱——新惠第六中学“暖心班”、“爱心妈咪小屋”简介
信息来源:     作者:     发布日期:2017-05-26 10:20:20   浏览次数:

   赤峰市敖汉旗新惠第六中学现有在校生2696人,在编在岗教职工255人,其中女教师161人。新惠六中遵循“厚德、尚学、慎行”的校训,树立“引导每个孩子做更好的自己”的核心教育价值观,努力办好人民满意的学校,并在内蒙古自治区“基础教育学校标准化建设”示范学校验收评比中荣获第一名。

   学校工会组织由8人组成。几年来,新惠六中工会在上级工会的正确指导下,在学校党支部、行政的直接领导下,在全校各部门及全体会员的大力支持下,紧紧围绕教学工作这个中心,为教师们搭建各种平台,为广大教职工解决实际困难,其中最值得点赞的事情是:2014年9月成立了为教师送温暖、为教师子女贴心服务的“暖心班”;2016年筹建了全旗第一所市级“爱心妈咪小屋”,为女职工提供休息的场所,解除了女职工的后顾之忧,为学校的健康发展提供了保障。

   学校年轻教师比例较大,为了学校的课改进程,编制学案,制作课件,辅导学生等,很多教师下班后一两个小时还要在学校工作,自己的孩子放学后,要接到学校来,长时间不能回家,不能按时完成作业,对自己子女的成长老师们忧虑重重。学校工会了解情况后及时向校领导汇报,为解决教师的难题, 2014年9月校领导研究决定成立了为教师送温暖,为教师子女贴心服务的“暖心班”,并为“暖心班”提供宽敞明亮的教室,安装空调、电视、订购期刊,选派有经验的教师管理指导,“暖心班”的工作,由党支部组织管理,工会具体操作实施。办班初期班里有16名孩子,2015年增至21名,2016年至今有20名孩子,“暖心班”除了让孩子们按时完成作业以外,还进行课外阅读,开展适合孩子们年龄特点的益智活动,时刻关注孩子们的思想动向,培养他们的动手能力,并把孩子们的绘画、手工、书法、大头贴等作品张贴在教室里,“暖心班”成了孩子们温暖的家。

 _MG_8543.jpg

   而针对新惠六中的女教师的后顾之忧,在市旗两级工会的大力支持下,2016年筹建了全旗第一所市级“爱心妈咪小屋”。私密的空间、温馨的环境、舒适的沙发、整洁的婴儿床、多种益智玩具和育儿书籍……这是一个为“准妈妈”和妈妈们设立的专用休息室。

 

   屋子虽小,但充满暖暖的爱,小屋大爱—“暖心班”、“爱心妈咪小屋”,已成为了工会组织的品牌,成为母婴健康科普知识的推广平台、工会女干部履行职责的服务平台、女职工贴心交流的沟通平台和校方践行社会责任的关爱平台。