当前位置:首页 > 工会动态 > 工作动态
赤峰市总工会副主席于艳文一行到敖汉调研
信息来源:     作者:     发布日期:2017-06-23 17:22:21   浏览次数:

   6月21日至22日,市总工会副主席于艳文、女工部长鲍兰兰、法工部尹志强一行三人,就专业合作社工会组建、女职工工作的开展和乡镇工会标准化建设等问题,深入到呼格吉乐农民种养专业合作社、金沟农业有限公司产业园、新洲街道办开展工作调研。

 

 

   木头营子乡呼格吉乐农民种养专业合作社位于木头营子乡木头营子村,重点打造养羊和特色种植两大产业,下辖30个分社,有社员69户,预备社员200户。现合作社正通过开展“送母收羔”活动,带动贫困户发展养殖脱贫致富。于艳文与合作社带头人王传东及乡领导进行了亲切交谈,全面了解合作社运行中的主要做法、存在的问题和用工情况等。当了解到合作社有固定农民工20多人的情况后,就如何建立工会组织、维护职工权益和发挥工会作用等方面,现场进行了业务指导。然后又带队到养羊基地,种植基地等进行了实际查看,并鼓励他们坚定信心,加强管理,进一步调动职工和社员们积极性,把合作社做大做强,带领农民发家致富。

 

 

   金沟农业有限公司金粟杂粮种植农民专业合作社位于下洼镇八旗村产业园,现入社农户达1300余户,耕种土地1万余亩。主要采取“公司+农户”的经营模式,合作社免费为农户提供种子化肥等,以高于市场0.10元的价格收购产品,社员人均增收300余元,深受农户的欢迎。在谈到合作社建立工会组织时,于艳文指出,合作社“公司+农户”的这一经营模式,大大缩减了用工规模,现固定农民工不足8人,虽然不能单独建会,但要把他们吸收到公司工会组织中来,让他们享受工会的福利待遇,维护他们的合法权益。

 

 

   在参观了新洲街道办工会职工文化阵地后,调研组与街道办主任、街道办工会联合会主席、副主席进行了座谈。在听取了街道办工会关于工会工作开展情况的汇报后。于艳文对街道办高度重视工会工作、配备专职工会副主席并把工会工作抓得有声有色的做法表示赞赏。并就如何发挥好街道工会作用和抓好女职工工作进行了认真交流和探讨。

 

   旗总工会副主席蔡广峰、墨春丽,组织部长高俊英等陪同调研。