当前位置:首页 > 建功立业 > 劳模视窗 > 劳模人物
赤峰市谭丽萍事迹材料
信息来源:     作者:     发布日期:2015-06-12 08:54:33   浏览次数:

  谭丽萍同志大学毕业后一直从事农业科研工作,长期深入生产第一线,是自治区作物育种和栽培专业的优秀学科带头人,赤峰市的人才培带人,现任赤峰市农牧科学院向日葵研究所所长、研究员,并担任国家向日葵产业技术体系赤峰综合试验站站长,国家向日葵产业技术体系执行专家组成员。2015年被评为内蒙古自治区劳动模范。
  该同志热爱本职工作,具有良好的职业道德和为科研献身的精神,具有本学科系统扎实的理论基础和专业知识,有运用国内外先进技术解决本地区农业生产中重大技术问题的能力;有培养科研人员及组织带领团队进行科研工作的能力。该同志不仅具有吃苦耐劳的精神,还有与时俱进的学习态度,并能够带领团队共同进步 。谭丽萍同志2010年被评为“赤峰市十大优秀女科技工作者”、“赤峰市三八红旗手标兵”;2008年被自治区党委、自治区政府评为“内蒙古自治区深入生产一线做出突出贡献的科技人员”;2010年被自治区人力资源和社会保障厅评为“内蒙古自治区优秀科技工作者”,曾当选为内蒙古自治区党代会代表,内蒙古自治区科协代表大会代表。
  谭丽萍同志主持多项国家、自治区科研项目,获得有显著经济效益的获奖成果11项,分别为:内蒙古自治区科技进步一等奖2项,在向日葵和小麦方面各获得1项,累计推广面积1100万亩以上,创造经济效益达5.85亿元;自治区农牧业丰收一等奖1项、二等奖1项;赤峰市科技进步一等奖2项、二等奖2项;自治区农牧业厅科技进步一等奖1项、三等奖2项。作为副主编和编委完成与农学有关的著作6部,发表论文40余篇,这些研究成果对指导赤峰市及周边地区的农牧业生产具有很大的指导和借鉴作用。
  作为主持人完成通过国家审定的小麦新品种3个,已成为赤峰市及内蒙古中东部地区更新换代的主推品种,其中春小麦新品种“赤麦5号”是自治区第一个通过国家审定的优质专用粉品种,填补了自治区空白,该品种于2004年获得了国家农业部品种后补助,并列入了国家“863计划”子课题项目;作为主持人完成通过自治区审定的向日葵品种11个,已在生产上大面积推广种植,其中选育的2个食葵杂交种与企业合作,进行了品种经营权的转让,推广面积迅速扩大,实现了科技成果的成功转化。该同志取得的的自主创新成果在本区域进行了广泛应用,产生了显著的经济效益和社会效益,为赤峰市及自治区的农牧业生产做出了突出贡献,育种水平居国内领先。该同志作为国家向日葵产业技术体系赤峰综合试验站站长,承担着内蒙古中东部地区向日葵产业的研发和示范推广工作,主要开展新品种选育、集成配套栽培技术的推广应用、科技培训、产业动态信息的调研等工作,对地方政府起到了强有力的科技支撑作用,更好地服务于三农,为农民增产增收做出了贡献。