当前位置:首页 > 建功立业 > 劳模视窗 > 劳模人物
魂萦草原 放飞梦想——记阿旗绍根镇台本嘎查牧民鲁日布扎木苏
信息来源:     作者:     发布日期:2015-06-12 08:53:35   浏览次数:

  鲁日布扎木苏是阿鲁科尔沁旗绍根镇太本嘎查的一名普通牧民,1967年3月出生,2003年7月入党。他既有蒙古族的彪悍精勇,又有草原牧民的勤劳智慧,更有对草原“母亲”的真爱挚情,多年来,他敢闯敢试,转变畜牧业发展方式,懂经营、会管理,带领牧民闯市场、奔小康,梦想放飞草原。
  一、联合牧场 牧区改革新事物
  鲁日布扎木苏2001年他主动联合自家弟弟拉西扎木苏将草场、牲畜联合使用,他与其弟弟的6000亩草牧场、1700头大小畜,集中经营,效益明显,2002年他又联合16家牧民组建了标准化、规模化联合牧场,事项企业管理制度,利益均沾、风险共担,榜样的力量是无穷的,在他的示范引领下,联合牧场如雨后春笋般的涌现,到2006年全镇联合牧场已经发展到230家。鲁日布扎木苏联合牧场的出现引起高层的重视,国务院政策研究室、农业部先后派专家、学者到实地调研指导,《人民日报》(海外版)、《农民日报》、《经济日报》及中央人民广播电台等国家媒体大量宣传报道,2007年8月,中央电视台“金土地”快车栏目开进鲁日布扎木苏联合牧场录制专题节目。联合牧场已成为牧区生产关系变革的新事物、新亮点。
  二、示范合作社 架起牧民致富金桥
  2009年,他将联合牧场转办为专业合作社,即:巴雅吉勒合作社。他联合32户,132口人,办起了绍根镇第一家规范化专业合作社,从此在合作的道路上越走越宽广。在他的带领下,合作社实行统一经营、统一管理、统一核算、利益共享、风险共担。社内实行严格的管理制度,建立了组织机构,出台了专业合作社章程、效益分配办法等一系列制度。鉴于草场超载放牧、沙化、退化严重等实际情况,他对草场进行了统一规划保护,划分为禁牧区、轮牧区、休牧区、开发区、生产区五大块。按照以草定蓄的发展模式,科学调整优化蓄群结构,压缩小蓄头数,逐渐取消山羊,发展绵羊,到现在鲁日布扎木苏绵羊由原来的100只发展到1260只以上,收入160万元以上,户均5万元,不仅取得了经济效益,也带来了生态效益,使原来沙化的退化的草场已得到了自然修复。专业合作社这一模式的推行,降低了组织成本,增强了组织稳定性。有效的利用了生产资源。解放了生产力,使资源等生产要素得到优化配置,实现了利益最大化。通过实行划区轮牧,合理控制载蓄量,促进可持续发展,同时专业合作社的建立,体现了集中力量办大事,加大了基础设施建设力度。2009年他本人投资40万元安装大型喷灌设施,试种牧草500亩,获得成功,亩产牧草1500斤以上,成为阿旗草产业发展的先行者、带动者,2011年他又发展牧草1500亩,全区信用社支农支牧现场会在阿旗召开,鲁日布扎木苏的节水灌溉人工草地作为参观点,深受与会者的好评。