当前位置:首页 > 建功立业 > 劳模视窗 > 劳模人物
赤峰市鲍勇事迹材料
信息来源:     作者:     发布日期:2015-06-12 08:53:02   浏览次数:

  鲍勇同志2000年10月在赤峰市中心城区污水处理厂参加工作以来,一直在排水泵房、配电室、中控室等一线基层岗位工作,现任污水分公司生产运行部运行班班长。在日常工作中,他敬业爱岗、任劳任怨、团结同事,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风;在生活中,他发扬艰苦朴素、勤俭耐劳、乐于助人的优良传统,处处严格要求自己,始终做到老老实实做人、勤勤恳恳做事,在公司广大职工中起到了模范带头作用。多年被市住建委评为“优秀共产党员”,他所在的班组每年都被公司授予“先进集体”。
  一、立足本职、敬业爱岗、恪尽职守、无私奉献,确保企业安全生产、稳定运行。
  由于上世纪九十年代限于工程成本、工艺设计等诸多方面原因限制,早期建成的污水处理一、二期工程设施中尤其是格栅泵房内存在排风系统少或不合理现象等缺陷。比如,在冬季,由于进水温度较高,格栅泵房内产生大量水蒸汽,设备易被腐蚀,配电系统内部结露,容易发生短路、触电等事故,以往的送排风系统已不能满足运行要求,这对设备运行和维护人员来说是一个重大安全隐患,存在潜在的危险。鲍勇同志所在的运行车间发现了这一问题后,立即向公司领导和有关部门报告了这个情况,并利用多年的实际运行工作经验,提出了设备改造方案。通过实地勘察、精心设计、反复试验,对进水渠道及格栅等雾气出口封闭后排风,有效降低了室内的雾气,大大降低了格栅泵房内设备故障率,成功完成了送排风系统改装工作。这项改装工作,还起到了一个预想不到的好效果,那就是还可以有效地防范因生产运行中产生的硫化氢等有毒气体聚集所容易导致的操作人员中毒事故的发生。
  二、加强班组自身科学文化知识素养建设,不断提高员工业务技术技能和安全生产意识。
  运行人员是否具有有效完成工作任务的良好素质,对于车间班组来说是建设的根本,养成好的学习习惯是车间班组建设的重要环节。鲍勇同志所在的运行班十分注意每个成员的科学文化知识尤其是新技术、新工艺的学习培训工作,利用班前、班后及工余时间,学习污水处理、中水生产理论知识,学习各种岗位操作技能。注重加强安全教育培训,班组坚持以人为本,以现场为阵地,以管理为重点,结合运行工作实际,制定责任到人、分工明确的制度和规范。并推行实施了“五个突出”为出发点的工作管理思路,即突出抓好“大家安全第一”的意识,突出提高大家“我要安全”的觉悟,突出掌握“我会安全”的技能,突出履行“我管安全”的责任,突出完成“我保安全”的任务,确保班组成员人人懂安全、人人重安全、人人讲安全。
  三、推动企业技术进步,争当节能降耗技术攻关排头兵。
  鲍勇同志所在的运行班积极开展“学习践行科学发展观,人人争当节能降耗技术攻关排头兵”等企业节能降耗以及技术进步、技术创新、技术攻关、技术改造等活动。三期污水处理系统采用德国百乐克处理工艺,一部分设备为德国进口,虽然进口设备故障率较低,但维修成本极高,一些设备的零配件更是天价,而且要从德国发货,维修周期较长。如行车主、从动轮价格1.5万元,风机滤网2500元等。他们经过与检修人员研究后决定对其进行自主改造,改造过程中使用国产零配件代替,改造后设备运转正常。维修行车主、从动轮节省费用1.2万元/次,更换风机滤网节省费用1000元/个,而且便于今后的维护保养,大大缩短了维修周期。运行班全休员工积极配合公司检修中心充分利用淘汰、废弃设备,对可用配件拆卸后,作为运转设备的零配件,通过改造维修后,增加了设备的运转周期。如通过拆卸三期淘汰格栅的配件,对一期格栅进行改造维修,使即将报废的一期格栅继续运转至今,仅此一项为公司节约资金数万元。
  四、以勤奋、实干、细心、敬业精神,认真做好生产运行设备设施的巡视、维护管理各项工作。
  做好设备的巡视以及日常维护保养工作,保障设备的正常高效运转,是企业创造更多的效益的保证。设备的日常维护是很关键的一步,为什么同样的设备使用寿命却有长有短?运行班组的每位员工在设备故障维修中总是走在最前列。2012年8月,污水二期由于长期运行,部分设备老化严重,需淘汰更新。如不及时更换,就会严重影响曝气效果,导致风机负荷增大,耗电量增加。由于更换期间二期污水处理系统需停止运行,为使其尽快恢复生产,公司决定在30天内务必完成全部曝气系统的更换工作。此次系统改造需更换曝气器24000个,曝气器底座3000多个。曝气系统部分曝气支管道堵塞,需截断疏通后再进行粘接,因曝气池内的污泥难以清理干净,粘接难度非常大。这次改造工程以公司检修车间为主,为了确保年度生产运行任务的完成,鲍勇同志所在的运行班全体员工给与了积极的配合。他们在接到任务后,克服时间紧、任务重、工作面大、人员紧张以及高温酷暑天气等困难,精心组织,周密部署,起早贪晚,加班加点,全力配合检修中心,仅用20天便圆满完成更换任务,比公司的要求整整提前了10天。
  多年以来,鲍勇同志始终保持苦学苦干、一丝不苟的工作状态,刻苦钻研,积极探索设备维修、保养、管理工作,经常不分昼夜地奋战在生产一线,经常要接受火灾、爆炸、触电、中毒、溺水、机械伤害等危险的考验。故障就如同命令,哪里有险情,他就出现在哪里;哪里最危险,他总是冲在最前面。他以负责任的态度和娴熟的业务技能,创造出一个个闪亮的工作业绩,为公司节能降耗、节约成本、达标排放、提高效益,做出了突出贡献,受到了同事们的广泛赞扬和公司领导的一致好评。作为一名一线工人,鲍勇同志以高度负责的态度、勇于革新实践的精神,立足岗位、爱岗敬业、无私奉献,为管好、用好设备设施,确保污水处理厂安全生产、稳定运行做出了积极贡献,成为我公司“岗位诚信、工作诚信、质量诚信”和创建学习型班组的表率典范,成为大家学习的榜样。我公司工会认为,鲍勇同志已经具备了“赤峰市劳动模范”的申报条件,公司职工代表大会特推荐鲍勇同志申报“内蒙古自治区劳动模范”。