当前位置:首页 > 建功立业 > 劳模视窗 > 劳模人物
2015年全国劳动模范谢金龙事迹材料
信息来源:     作者:     发布日期:2015-06-12 08:52:36   浏览次数:

  在内蒙古赤峰市东部矗立着一座年产1200万吨大型露天煤矿,横亘在绵延12平方公里煤海里的大型轮斗挖掘机被誉为亚洲之最,驾驭这台现代化设备的就是元宝山露天煤矿采矿一部轮斗机司机长谢金龙。

  二十二年的执着追求,二十二年的不懈努力,谢金龙攒下的厚厚一摞证书,见证了他的奋斗之路。从一名普通润滑工,到元宝山露天煤矿先进生产者、平庄煤业公司劳动模范和十大杰出矿工、赤峰市优秀共产党员、中国国电集团公司优秀班组长,2012年全国煤炭工业劳动模范,2014年全国煤炭行业技能大师。他一步一个脚印,在奉献中体现着人生价值,谱写了一曲70年代青年乐把青春献煤海的华美乐章。

      奋斗,十五年破茧成蝶

  勤于学习,提高自身素质。1993年的夏季,二十出头的谢金龙带着一颗赤诚火热的心,来到了这座被称为国家“八五”规划五大露天煤矿之一的元宝山露天矿,当了一名普通的轮斗润滑工。面对重达2000吨、高达40米这个庞然大物,面对着国际上最先进的集中润滑系统,他凭着那股子钻劲,每天不厌其烦攀登40米高的设备,手上磨出了老茧,手套磨破了20多双,每天数十次翻看说明书, 10万字的工作日志中,密密麻麻写满了常见故障处理方法和集中润滑工作原理。辛苦的付出,知识的积累,让他很快掌握了这个洋设备上千个注油点的保养知识,不管是什么故障,几分钟内保证处理完毕。他翻破了两本英文字典,记满了11本学习笔记,掌握了西门子公司的轮斗机自动控制程序。

学以致用,攻克技术难关。特殊的地理条件让轮斗机运转面临着严峻的挑战,困难没有难倒不服输有冲劲的谢金龙,他带领机组人员反复试验,对设备进行技术改造50余次,提出合理化建议30余项,克服了轮斗机作业中红粘土、大石块、地下水等多项技术难题,使轮斗机单月产量由10万立方米提高到74万立方米。通过他提出并实施技术改造和科技创新项目,为企业累计创效约2亿元,《轮斗机料口及1B改向滚筒防护技术改造》课题,荣获内蒙古自治区职工技术创新成果二等奖。15年的坚持和奋斗,让他在2008年成了“煤海航母”掌舵者。

         团结,让这支大“船”驶得更远

  善于管理,提高管理效益。轮斗挖掘机是引进国外技术、国内组装的大型连续工艺采掘设备,运转部位多,结构复杂,稍有疏忽就会造成极大损失,机组的安全运转是司机长的首要任务。担任司机长后,谢金龙一手抓安全管理,一手抓安全培训。将轮斗机安全检查分为静止状态和运行状态两部分,分区域管理,解决了过去机组管理中责任模糊、漏洞和死角多等弊端。担任司机长以来,轮斗机连续安全运转2555天,实现了人员设备零工伤、零“三违”、零事故。

加强培训,打造复合型团队。为了使轮斗机定员要求与国际接轨,他有针对性地提出了岗位员工“一岗多能”、“大工种”作业方式,把自己工作几十年整理出的学习笔记作为培训教材,利用设备休息室,与工友们沟通思想、交流技艺。他倡导的学规程、学手册、学说明书、讲规章制度的“三学一讲”活动,让班组成员安全技能日渐提高,创新意识、团队意识不断增强,在机组中掀起了比学赶超、创先争优的热潮。短短一年,机组成员都能做到既能维修保养设备,又能熟练驾驶轮斗,实现了一专多能。每班工作人员由单机组8人减至5人,达到世界同类设备人员配置的先进水平。在他的带领下,元宝山露天煤矿轮斗机组成为中国国电集团公司优秀班组的旗帜。

     激情,创新的脚步永不停歇

  技术改造,班组创新创效。2013年,元宝山露天煤矿依托谢金龙全国煤炭工业劳动模范示范引领的平台,创建了轮斗机“创新工作室”,研究推广新工艺,提高工作效率,培养后备人才。四十不惑的谢金龙,依旧保持着持续创新的激情,带领机组人员编制轮斗机工作手册,制作作业流程视频,为后续技术力量培养提供了宝贵的培训资料。现在,谢金龙带领的轮斗机组已成为国内第一家轮斗司机培训基地,先后为准格尔露天煤矿培训大学生20多人,霍煤集团扎哈淖尔露天煤矿培训四期学员68人,实地培训技工学校学员30人,矿内转岗培训8人,澳大利亚、越南等国采矿人员也相继来到该轮斗机组参观学习交流高寒地区轮斗机使用经验。在项目创建实施中,他带头研究并实施了轮斗机下挖工作法和“迈步式采扩帮工艺”,拓宽轮斗机使用空间,丰富了采掘工艺,大大降低了剥离成本,使轮斗机下挖工作量提高30万立方米,节约剥离费180万元,填补了国内露天煤矿连续工艺开采工艺的空白。研制的“网格式轮斗”新装置,月剥离量提高21万立方米,月增加产值200万元。创造性地提出轮斗机缓冲作业法,保证轮斗机雨天能正常生产。

  谢金龙,这个平凡的煤矿青工,倾注了对矿山的无限深情,正在用“燃烧了自己,照亮了别人”这种煤矿工人的无私奉献精神,引领和感召着当代煤炭人,以更加昂扬的姿态迈向人生新的起点!