当前位置:首页 > 建功立业 > 劳模视窗 > 劳模人物
张海友同志主要事迹
信息来源:     作者:     发布日期:2015-06-12 08:51:21   浏览次数:

 张海友是赤峰市红山区农电局一名普通的仓库保管员,他1995年参加工作,在基层供电局所担任过抄收员、营业员工作,2001年,随着红山区农网建设改造工程大批开工,带来了繁重的工程物资管理工作,而且要做到精益细化无微不至,谁能胜任网改物资仓库保管员这项工作,是红山区农电局领导反复深思的问题,在红山区农电局大部分员工知难而退的情况下,张海友自告奋勇担负起仓库保管员的工作。论学历,他只有高中文化,论经验,他从来没有做过这么大量的工程物资管理。凭着自己扎实肯干,吃苦耐劳的韧劲,凭着对企业利益高度负责的精神,就任之后,他的工作成绩逐渐受到了大家的一致认可。十三年来,张海友始终坚持在工作岗位上默默奉献,孜孜进取,求真务实,2009年赤峰市发生了多年不遇的雪灾,多处线路被积雪压断,各项抢修物资需要经他手分检,集中装车,以最快的速度运送到抢修现场。多年的劳累和饮食不规律,使他患有胆囊炎和肌肉劳损,但是只看到他面露病容,从没看到他说过要休息几天放几天假的话,他怕自己不在岗位的时候发生库存管理的失误,每天坚持重复乏味的清点,保证及时安全出入库他才能安心他勤恳、无畏的精神感动了周围的每个人,诠释着一名电业员工对事业的高度责任心。

刚参加工作之时,他作为一名基层供电所的抄表员,管辖800多户城乡居民的生活用电工作。他所服务辖区的人员是外来人口占90%以上的散户,流动性极大,再加上低压管理不正规,起初的工作非常不顺利,然而他并没有被暂时的困难吓倒,而是虚心的向老师傅请教学习。为了尽早掌握每个用户的资料,他加班加点,牺牲所有的休息日,仔细熟悉各家各户的用电情况。但凡重大节假日合家团圆的时候,也是他最忙碌的时候。经过长期坚持不懈的努力,他的工作业绩突飞猛进,低压线损率大幅度下降,而且他在工作中发挥了热心服务客户的优秀工作作风,他辖区的老用户至今还记得“小张子”,朗朗上口的称颂他为用户维修家电,指导合理用电,规避用电安全风险的各种事迹,有时候他回老辖区监督施工物资,附近的居民都亲切的拉他到屋里坐一坐,每到这时,他就露出他一贯憨厚的笑容,跟大家嘘寒问暖,2001年,在领导的充分信任下,尽管舍不得供电所的同事和自己的用电客户,但是为了提高自己的工作水平,为企业排忧解难,他离开自己的用电管理台区,来到红山区农电局内进行物资保管员工作。

在工作中,他一直坚信一分耕耘一分收获,勤勤恳恳,尽职尽责。当时,正是农村电网改造工程大批铺开的时候,一年的电力工程物资就有几千万元之多,大到变压器设备,小到线路螺栓,全是经由他手进行出入库管理。工作量之大,管理难度之大是难以想象的。每次工程物质的到货与出库,都严格把好工程物资入库验收和出库清点这关,仔细出具物资出入库手续。他随时记载着各类物资的摆放位置,经他整理的物资仓库既规范又整洁,只要有物资到货他都能准确说出,并在第一时间找到摆放位置,大大的节约了工程物资入库、出库的时间,提高了仓库工作效率。就是这样,他几年如一日,以身作则,从一点一滴做起,哪怕是一颗螺丝、一米电线也严格把关,因为工作的严谨与细致,使他在从事仓库保管员工作的几年中,从未出现过一次工程物资出入库不符,帐、卡物不清的情况。

在工作期间,他始终以工作为重,一心扑在工作上,不管什么时候,只要是企业工作需要,他都会欣然前往,并能排除各项困难,全力以赴做好工作,多少个日日夜夜,就像故事的开头,他迎着朦胧的晨雾出发,为施工队伍准备一天的施工物料。

晚上8点多,负责一线抢修的队伍收工了,张海友递上刚烧好的开水给大家驱寒,然后开始清点剩余和回收物资, 等大家都走了,他核对好库存,又仔细的绕着仓库转一圈,然后才披着星光,拖着疲惫的身躯默默的独自回到自己的小家。

随着电力物资进入信息化、现代化时代,局内各项工作开始应用电脑办公,很多老员工遇到了几乎无法逾越的电脑操作难题。同样这对于只有高中文化,从来没用过电脑的他来说,也成了工作中最大的难题。在领导鼓励和同事帮助的下,他仅仅用了三个月的时间,就能够熟练操作相关的物资管理化软件,并能自由掌握数据的处理流程,迅速地完成了由传统保管员向现代流程保管员的转变。这个成绩的取得比他之前任何方面的进步都要令他兴奋不已,因为他克服了自己认为无法克服的困难,超越了自我,印证了“追求卓越,努力超越”是每一个电业人不变的信念,2012年,随着我局新标准化库房建成。按照公司安全质量标准化要求,库房必须达到标准化。库房的事情非常繁琐,要想达到标准化库房更不是一件轻松的事情。作为库管负责人,张海友认为要想做好库房的事情,首先要在思想上牢固树立“用心工作、认真工作,以生产为中心”的思想,凭着高度的责任心,想到就能做到。张海友立即按照相关制度,严格约束每一处具体环节。随着他和同事们的不断努力,红山区农电局库房物资台账明细准确,如实记录物资领用、使用方向、数量等情况,定期盘点核对物资材料,做到账、物、卡相符,实现了库房管理标准化、规范化,得到了领导和上级部门的高度评价。

在别人看来这是一种助人为乐,而对他而言这早已经是一种习惯。施工队伍拿着物料支领单来取施工物料,他除了帮助调配出库,还能及时发现施工物资的细小误差大家都调侃的叫他“大总管”,其实这句玩笑的话语,一半是对他工作全面负责的认可,一半是对这位电力战线老黄牛的亲切评价。

2011年,张海友光荣的成为共产党员,并先后被红山区农电局、赤峰市农电局以及蒙东公司授予县局级、市级、蒙东级先进工作者荣誉称号。

张海友脚踏实地,用高尚无私的心灵和行为谱写着一曲动人的赞歌,用实际行动作谱写共产党员的模范带头作用,尽展当代电力企业优秀职工的光荣风采。