当前位置:首页 > 建功立业 > 经济技术创新
扩大无人值守变电站视频监控范围
信息来源:     作者:     发布日期:2016-02-19 15:13:12   浏览次数:

                 国网内蒙古东部喀喇沁旗供电有限公司求真务实QC小组
 小组概况


         1_副本.png       

 

QC小组“PDCA循环”活动进度计划表

                  

2_副本.png

                         计划--  实施__    0.png

                                    

背景简介

 

3_副本.png 

 

4_副本.png

 5_副本_副本.png

 

  问题二:在装设视频监控时,10千伏出线侧包括避雷器、穿墙套管接头、门型构架、高压电缆接头、电容器组、电抗器等没有装设视频摄像头(电容器组、电抗器是随着农网改造无功优化项目近几年才逐步装设的)。调控运行人员在巡视检查设备时,无法利用远方遥控视频对10千伏出线侧的设备进行巡视和检查,此处也出现了视频监控“盲区”。
  

6_副本.png

10千伏出线侧没装视频摄像头时的照片

7_副本.png

 

  课题选择评价表 

      8_副本.png      9_副本.png

 

                            制表:牛志广时间:2015年3月

 

  二、确定目标

01_副本.png

 
  通过对上述3项课题的选择和评价,QC小组成员决定以解决无人值守变电站“室内、室外”视频监控“无盲区”为目标,从而“扩大无人值守变电站视频监控范围”,实现视频监控基本全覆盖。调控人员在远方利用遥控的方式,进行正常的巡视检查或设备发生异常、故障时,在第一时间就能对设备进行巡视和检查,缩短了查看、分析、判断和处理设备故障的时间,降低客户投诉率,减少营销经济损失。
  三、提出方案并选择最佳方案
  最佳方案选择确认表

12_副本.png

制表:牛志广 时间:2015年3月

  四、制定对策
  对策表

13_副本.png

制表:牛志广 时间:2015年3月


  五、按对策实施
                    实施一:                                实施二:

 

17_副本.png

 

                          实施三:
 

  画出装设视频设备的路线图

18_副本.png

 


  实施四:
  提出采购相关视频监控设备材料计划

 

19_副本.png


  实施五:经过QC小组成员的共同努力,加装的凸面镜、视频摄像头等设备安装完毕 。

 

20_副本.png

 

 


  六、效果检查
  设备安装完毕后,与视频监控厂家联系和沟通,在调控主站视频监控系统添加10千伏出线侧视频摄像头名称和编号,并进行现场效果检查。
  1.远方遥控检查凸面镜效果

    在调度主站打开城南、四十家子、西山等变电站主控室视频摄像头,对准凸面镜,利用视频摄像头远、近焦距随意调整的功能,用拉近的功能将凸面镜拉近观察,就能清晰地巡视到综合自动化屏后排和视频通信屏附近的设备。

21_副本.png


  2、远方遥控检查10千伏出线侧视频摄像头效果

      在调度主站打开城南、四十家子等变电站10千伏出线侧视频摄像头,利用视频摄像头远、近焦距随意调整的功能,用拉近的功能将10千伏出线侧包括避雷器、穿墙套管设备、接线线夹、出线门型构架设备、高压电缆接头、电容器组、电抗器等设备拉近进行观察,就能清晰地巡视检查到10千伏出线侧全部设备。

22_副本.png

10千伏侧装设的视频射像头正常或拉近巡视10千伏出线侧的设备


  3、远方遥控拉近检查10千伏出线侧视频摄像头效果
  在调度主站打开城南、四十家子等变电站10千伏出线侧视频摄像头,利用视频摄像头远、近焦距随意调整的功能,用拉近的功能将10千伏出线侧包括避雷器、穿墙套管、接线线夹、出线门型构架设备、高压电缆接头、电容器组、电抗器等设备拉近进行观察,就能清晰地巡视检查到10千伏出线侧设备的螺丝、接头、电容器熔丝是否熔断等运行情况。

                                           

24_副本.png


  4、效果检查小结
  (1)、室内主控制室凸面镜的安装,使值班调控员或视频通信管理员在采取远方遥控巡视检查设备方式时,使用无人值守变电站主控制室的视频摄像头,对着凸面镜,对综合自动化后排设备和视频通信屏的设备进行巡视,解决了该区域视频监控“盲区”问题,效果明显。
  (2)、室外10千伏出线侧视频摄像头的安装,使无人值守变电站10千伏出线侧的电容器组、电抗器、避雷器、悬垂片、母线等设备全部进入了调度自动化视频监控的范围之内,解决了无人值守变电站10千伏出线侧的视频监控“盲区”问题,安装调试后,运行效果良好。
  (3)、通过对上述2项问题的解决,当无人值守变电站“室内、室外”设备发生故障时,调控员在第一时间就能对设备进行巡视和检查,缩短了查看、分析、判断和处理设备故障的时间,减少了经济损失,降低了客户的投诉率,实现了预期目标。
  5、经济效益及成本分析:
  增加的2项设备造价较低、减少了设备费用支出,运行稳定可靠,每个无人值守变电站所用设备成本如下表。

26_副本.png

 

                                 制表:牛志广时间:2015年6月

 

  七、标准化
    成功解决无人值守变电站“室内、室外”视频监控“盲区”这2项问题,扩大了无人值班变电站视频监控范围,取得明显效果后,QC小组根据设备运行维护需求,修订了运行维护管理办法、操作流程和相关图纸、资料、台账,按规定及时进行巡视、检查和维护,以保证设备的安全正常运行。

 

28_副本.png


  八、总结
   此QC成果的研制成功和正常运行,解决了实际工作中的问题,已在全公司无人值守变电站推广使用,成效显著。体现出了QC小组在日常工作中人人开动脑筋,献计献策、发现问题、解决问题、完善措施、不断创新的能力和水平。