当前位置:首页 > 建功立业 > 创新工作室
调动创新热情 提升创新质量——中钢集团赤峰金鑫矿业有限公司职工创新工作室事迹材料
信息来源:     作者:     发布日期:2015-07-06 10:46:53   浏览次数:

中钢集团赤峰金鑫矿业有限公司是中钢集团下属的二级生产企业。主要从事钼矿的开采与加工,是一家大型有色金属矿山采选联合企业。

公司创立伊始,即秉承了人才强企、职工为本的战略,坚持企业发展和职工发展并重。2012年开始,就积极开展“职工创新工作室”创建工作,并在搭平台、建机制、严管理、重激励上下功夫,取得了初步成效。

一、完善基础设施,搭建创新平台

1.投入专项资金,完善硬件基础设施。在公司办公大楼内设立职工创新工作室,专供攻关组成员研讨攻关课题,进行技术创新分析和研究。工作室面积120平方米,投入资金125万元,主要设施有投影仪、液晶电视、萤光分析仪、铣床、摄像机、照相机、电脑、矿山精测GPS等。工作室以在技术研发、成果转化、经营管理等方面,有一定理论水平、工作经验和创新能力的劳模、高技能人才、技术技能领军人物为带头人,组织带领本企业、本行业一线职工,围绕生产经营活动、技能人才培养和工作中的重点、难点问题开展技术创新、管理创新,并将创建工作实施方案、项目立项表、项目进度表等上墙公示,督促项目进度,接受群众监督。

2.建立组织机构,全面指导创建活动。公司成立了由总经理任组长,工会主席任副组长,各副总、生产技术部、设备材料部、安全环保部、采矿车间、选矿车间、党群工作部一把手为成员的创新工作室领导小组。创新工作室领导小组下设创新办公室职工活动小组,组员分别由质量技术专职人员、工程师和一线技师、高级工组成,分别负责年度生产经营安全、质量、成本、产量等攻关项目的组织、策划、落实;同时,为了保证各项目落地,公司还在选矿车间成立车间级的职工创新工作小组,选矿车间技术主任任组长,主任助理、设备主管和一线班组长、及顺手任组员。

二、纳入工作体系,建立运行机制

1.明确创建目标,科学规划创建工作。公司工会及时在公司传达上级工会有关开展创建“职工创新工作室”活动的文件精神,并结合企业实际,牵头制定活动制度和实施方案,下发了《关于下发职工创新工作室活动实施方案的通知》,文件从指导思想、方式方法、组织机构、实施计划、激励措施、活动要求等几个方面作了全面的安排部署,组织动员公司广大职工积极参与。同时,公司工会还通过公司宣传栏、职工大会等宣传工具,对公司工会开展创建"职工创新工作室"活动宗旨、实施方案等进行强化性的宣传,使公司广大职工充分认识到此次活动意义和作用,增强公司广大职工积极参与此项活动的主动性。

2.服务生产经营,确定总体工作思路。公司工会结合年度生产经营主要目标任务,将职工创新工作室创建工作与公司生产经营有机结合在一起,形成了创建工作总体工作思路。即:围绕企业生产经营管理、关键技术岗位和重点生产环节,在降本增效、提高生产效率、降低劳动成本、提高产品质量、确保安全生产等多方面开展开展技术革新、技术攻关、发明创造等科技创新活动。同时,坚持服务企业发展中心的原则、坚持以人为本的原则、坚持群众性原则、坚持先进性原则、坚持动态性原则、坚持示范性原则、坚持物质奖励与精神奖励相结合的原则,充分调动和发挥职工的积极性、主动性、创造性,为企业发展贡献智慧和力量。

3.形成工作制度,确保项目顺利推进。为了保证攻关项目按节点、要求完成,公司建立、健全职工创新工作项目管理规定、改善项目管理办法,有效推进项目攻关工作。定期开展攻关项目进度的检查,通过项目进程趋势图分析、过程控制节点管控和阶段性成果发布等形式,对项目完成情况进行跟进和考核。

三、实施过程考核,严格项目管理

1.年初分类立项,责任分解到小组成员。公司每年根据现场生产实际和市场反馈的质量问题,制订创新攻关项目。每个项目均明确了项目负责人、项目小组成员和项目时间节点要求。2012年质量创新攻关项目立项15个,完成13个;2013年生产攻关项目立项17个,完成16个。2014年上半年创新攻关项目立项8个,完成8个。

2.开展阶段评审,跟进项目进展情况。创新攻关项目由项目经理承担项目的牵头组织工作,为每位成员进行分工,将项目完成情况分为问题识别、团队组建、现状调查、原因分析、对策制定、改进实施、效果验证、防止再发8个大步骤开展,对每个步骤的计划完成时间和完成时间进行跟踪和记录,形成项目管理台账,确保项目不亮红灯。创新办公室领导小组是项目评审机构,定期对项目完成情况进行评审并记录、督促和指导。

四、调动创新热情,激励措施到位

1. 投入专项资金,行政统筹拨付。公司对职工创新工作室高度重视和支持,将职工创新工作室的硬件投入、项目创新投入和项目表彰投入全部纳入公司行政资金计划,统筹拨付。

2. 定期总结发布,适时予以激励。公司将项目完成情况与生产先进、模范班组评比结合起来,对在改善项目中表现优异的班组在评比中给予加分。定期召开创新攻关成果发布会,定期进行成果的评比和表彰。对创新攻关项目采用过程管控和年度表彰的形式进行。2012年以来,公司创新奖励金额15.68万元。公司每年用于创新攻关的费用达150多万元,这些都为职工创新工作室运行提供了坚强的支持。年终,公司还进行全面的“职工创新工作室”总结评比工作,表彰优秀的项目及项目成员,调动项目组成员的积极性。

3.领导、制度、考核、激励四到位,促进了公司职工创新工作室工作开展卓有成效。公司职工创新工作室通过利用4台53米浓密机对选矿废水沉淀回收利用、尾矿库回水系统优化及采用避峰就谷生产用电方式,年节约水、电资源费100多万元;“分穿分爆减少露天钼矿石回采中的损失与贫化”项目,每年可减少混入岩量1万平方千米,提高回收率,降低碎、选矿成本间接效益200万元。;“加大钼矿体东端部勘探程度优化露天采场设计境界圈”项目,可减少剥离工程量费用9028万元;利用自流回水代替回水泵回水”方案,不仅回水可达到24小时不间断运行,而且综合回水量达到131.4万立,每年可多回水22.4万立,节约回水泵动力费、水资源费、材料备件费等直接费用70多万元;“一种低品位单一钼矿提前预选的方法”获得专利,创造了钼矿“磨中预选”的新工艺,并成功应用于实际生产,甩出废石量约占入磨量的2—5%,球磨机能力将提高10—12%,进入浮选的品位将提高1.52—5%,年生产精矿量增加10—15%;《复杂条件下排土场安全控制关键技术的研究》科研项目,获中国冶金矿山科学技术一等奖。