当前位置:首页 > 建功立业 > 创新工作室
持续建职工创新工作室 坚持走健康医药创新路 ----格林特制药“职工创新工作室”事迹材料
信息来源:     作者:     发布日期:2015-07-06 10:22:44   浏览次数:

 

内蒙古格林特制药有限责任公司是按照国家新版GMP要求的标准于2012年建设的、以生产原料药为主的新型现代化制药企业。公司位于内蒙古赤峰市红山经济开发区,占地面积127亩,已完成建筑面积36000平米。公司注册资金7280万元人民币,截止20136月底,公司资产总额2.15亿元,其中固定资产1.42亿元,流动资产0.83亿元。

公司现有员工156人,其中博士4人,硕士2人,正高级工程师2人,高级工程师7人,中级工程师14人,执业药师8人,初级职称20人。其他工程技术人员30人。大专以上学历人员占80%以上。

格林特制药职工创新工作室建于2011年,作为公司一个独立的职能部门,成立之初即建立了工作制度及奖励机制,工作室面积246平米,现有成员21人。主要设备设施31台(主要有风速仪、噪音计、电子万用炉、气象色谱仪、费氏颗粒仪、超声波清洗机、霉菌培养箱、生化培养箱、低速离心机、手提压力蒸汽灭菌器、数显箱式电炉等);工作室功能:工作室主要为了充分调动广大职工敬业创新争优的积极性,激发职工的创新热情和创造活力。用于新产品的研发以及技术成果检验等工作。工作室资金来源:每年公司向工作室固定划拨30万元人民币,其余资金由工作室科研成果产业转化等获得。

具体情况介绍如下:

一、完善基础设施,搭建创新平台

1.投入专项资金,完善硬件基础设施。在公司办公楼内设立职工创新工作室,专供研讨攻关课题,进行产品创新分析。工作室调整、新配备电脑、投影、会议桌、绿化植物等设备,为并将创建工作实施方案、项目立项表、项目进度表等上墙公示,督促项目进度,接受员工监督。

2.建立组织机构,全面指导创建活动。成立由公司总经理任组长,技术质量副总和工会主席任副组长,各部门、车间一把手为成员的创新工作室领导小组,下设质量创新办公室和合理化建议办公室,组织、策划、落实。

二、纳入工作体系,建立运行机制

1.明确创建目标,科学规划创建工作。 公司工会牵头制定创建职工创新工作室活动实施方案。公司工会及时在公司传达上级工会有关开展创建职工创新工作室活动的文件精神,并结合企业实际,制定活动实施方案,下发了《关于下发职工创新工作室活动实施方案的通知》,文件从指导思想、方式方法、组织机构、实施计划、激励措施、活动要求等几个方面作了全面的安排部署,组织动员公司广大职工积极参与。

2.服务生产经营,确定总体工作思路。公司工会结合年度生产经营主要目标任务,将职工创新工作室创建工作与公司生产经营有机结合在一起,形成了创建工作总体工作思路。

围绕三个重点---创优质、保安全、降成本;

加强四项措施---统一思想,质量优先;开源节流,成本为重;夯实基础,管理先行;重拳出击,新品上市;

创建五个载体---创建一个公司级创新工作室和四个车间级创新工作组;

明确六项要求---技术归零,定位准确,机理清楚,问题再现,措施有效,举一反三。

3.形成工作制度,确保项目顺利推进。为了保证攻关项目按节点、要求完成,公司建立、健全质量整改项目管理规定。

定期开展攻关项目进度的检查,通过项目进程趋势图分析、过程控制节点图管控和阶段性成果发布等形式,对项目完成情况进行跟进和考核。

三、调动创新热情,激励措施到位

1. 投入专项资金,行政统筹拨付。目公司对职工创新工作室高度重视和支持,将职工创新工作室的硬件投入、项目创新投入和项目表彰投入全部纳入公司行政资金,统筹拨付,不在工会经费内列支一分钱。

2. 定期总结发布,适时予以激励。工作室设立每月之星,对于表现突出的个人在公司内部宣传刊物《先锋报》上宣传并给予现金奖励。积极营造职工创新氛围。同时工作室下设合理化建议评选小组2011-2013年收到职工合理化建议163条,其中采纳实施92条,奖励资金总计14.39万元。同时为公司生产节能降耗和人才培养作出了重大贡献,自工作室成立以来先后培养了3名车间主任和6名车间工段长,成功改造101车间水动力循环系统,每年为公司节约近70万元。

3.领导专家挂帅,员工广泛参与。公司职工创新工作室由公司总经理持帅,公司技术质量副总和工会主席任副组长,技术骨干为主要成员,确保了职工创新工作室强有力的组织领导。

四、主要成果和推广应用情况

灰黄霉素生产工艺创新及产业化,在技术引进的基础上,工作室自主研发创新生产新工艺。该工艺已《一种灰黄霉素制备方法》获得国家发明专利,专利号为:201310193738.X

推广应用情况:1.减少了原有生产工艺的结晶次数,由两次结晶,改为一次结晶,有效避免了灰黄霉素重结晶导致的收率损失。2.改变了洗涤方式,采用混合溶媒洗涤,提高溶媒的渗透性,提高产品质量3.由于分离系统采用密闭真空过滤器、蒸发器等设备。使全系统在负压条件工作。减少溶剂挥发、改善工作环境。即安全又环保。符合国家节能减排政策。4.灰黄霉素总收率提高7-10%,达到70-73%,生产成本至少降低7%以上。大幅度降低了生产成本,同时节约了能源,提高了劳动生产率。5.成品杂质含量降低30%。满足国内外不同客户的需求,产品质量达到中国、美国及欧洲最新版药典标准。6、生产工艺技术水平达到国际先进水平。

随着公司的不断发展壮大格林特制药职工创新工作室将会始终奉行立足国内外医药市场为国内外医药市场提供高质量名牌医药产品的策略并不断促进新产品的开发,为使更多的患者受益,使其享受更长久、更健康和更有活力的生活而做出我们的贡献