当前位置:首页 > 建功立业 > 创新工作室
煤 海 之 星
信息来源:     作者:     发布日期:2015-12-18 14:41:35   浏览次数:

                                                                                                                                                                                           ——内蒙古平庄煤业六家煤矿赵辉大师工作室

  赵辉,全国煤矿十佳班组长、全国五一劳动奖章获得者、全国煤炭行业技能大师、平庄煤业公司第一届十大杰出矿工。在长期的煤炭生产实践中,赵辉勇挑重担、苦心钻研,不断在创新中突破了一道又一道生产技术和管理难题。

  他总结出绞车维护“七勤”工艺流程法,实现了绞车零中断影响,终结了过去主、副井绞车每年中断影响140多个小时的局面,使主井绞车年提升能力增至180万吨;对主井绞车减速点进行了技术改造,将主提升机每个循环控制在233.4秒,节省时间36.98秒,每年多提升原煤近20万吨,增加利润1000多万元;在日常安全管理上,在井下工程施工、设备检修、设备安装过程中,总结出:“三施工”、“三保证”、“三必须”、“穿戴站”安全工作法。此工作法在实践中的广泛运用,极大提升了员工的安全素质,机电区电气班现已实现了安全运转5300多天。

  为了充分发挥赵辉的示范引领作用,2011年内蒙古平庄煤业六家煤矿在全国总工会打造“乌金蓝领工程”精神指引下,在国电集团“人人能成才、个个有舞台”的人才理念感召下,在国家煤炭工业协会、国电集团、赤峰市等单位领导的亲切关怀和大力支持下,六家煤矿筹建了以赵辉为带头人,由劳动模范、技术能手、高级技师等人员组成的平庄煤业第一个技能大师工作室。通过发挥先模人物、高技能人才在攻关、创新、带徒、传技等方面的积极作用,搭建技能人才培养平台,形成团队优势,进一步推动六家煤矿技能人才队伍建设的持续发展。

  赵辉大师工作室团队包括全矿各类核心技术人员68人,公司级以上劳动模范6人,高级工程师11人,工程师23人,助理工程师24人,高级技师4人。大师工作室设立了大师研发项目部、采掘管理项目部、机电运输管理项目部、一通三防管理项目部、安全管理项目部、技术管理项目部6个项目部,由矿总工程师担任技术总负责人。同时,建立健全了大师工作室的领导体系、管理职责、经费划拨和使用、奖励与考核等规章制度,制定了大师工作室创新工作管理办法和实施细则,统一筹划、整体推进大师工作室创建工作。

  工作室创建历时3年,先后投资215万元,引进了电力拖动PLC实训装置、采煤机虚拟实训操作教学仪、掘进机虚拟实训操作教学仪、专用短焦投影机、触摸交互式电子白板等专业培训教学设备,配备了电脑、电视、多媒体中控系统、打印机、空调等相应办公设备,成为了占地总面积500多平方米,集教学、培训和技术攻关为一体,包括实训室、研发室、电教室、成果展示区“三室一区”综合性、多功能、现代化的工作室。

  赵辉大师工作室在过去的三年多时间里,紧紧围绕企业生产经营中的重点和难点问题,有的放矢地开展创新创效、导师带徒、比武攻关和培训交流等活动,取得了丰硕的成果。

  攻坚克难,创新创效——新基地。大师工作室以解决安全生产疑难问题为职责,利用团队研发的力量,及时处理全矿安全生产工作中的重大疑难故障,开创了技术引领、创新创效的工作室创建新格局。近年来,大师工作室围绕技术创新、挖潜增效的创新创效项目达259项。六家煤矿集中历年来最具核心推广和使用价值的43项,编辑出版了《六家煤矿经济技术创新成果汇编》。同时,每年都在全矿范围内,开展经济技术创新成果大赛,对其中的优秀成果进行表彰奖励。这些举措的实施,营造了创新创效的良好氛围,有力地促进了企业的安全生产。

  传艺带徒,人才培养——新平台。赵辉大师工作室日常承担起六家煤矿导师带徒、技能培训的任务。近年来,以大师工作室为载体,共组织技术比武考试15次,参加人员1432人次;结师徒对子543对,颁发矿长特殊奖励津贴129.6万元。先后培训员工490人次,经过培训取得职业资格证书的职工37名。赵辉大师工作室多名同志在国电集团和平庄煤业公司职工技术技能比武大赛中获得优异成绩,技术等级上了一个新台阶,先后有2名员工被聘为高级技师,有7名员工被聘为技师,有28名员工被评为高级工,有14人获得大专以上学历。

  团队集成,资源共享——新模式。赵辉大师工作室应用“首席技师讲授法”、“核心技术讨论法”、“典型案例示范法”、“模拟仿真训练法”、“岗位实地培训法”、“导师带徒培训法”等开办的“技师讲堂”,对技术成果和学习成果实现共享,使团队成员技能水平得到迅速提升,探索出了一条“个人集成、优势互补、团队共享、辐射带动”的员工队伍建设新路子。在大师技术团队的影响和带动下,六家煤矿形成了浓厚的学习氛围,比学赶帮超蔚然成风。涌现出了内蒙古自治区“工人先锋号”优秀班组长、国电集团公司“优秀员工”、六家煤矿第二位“煤炭行业技能大师”——乔富国;全国煤炭工业百名优秀青年矿工、“中央企业技术能手”、“中国国电优秀技术能手”、中国国电下一届“168”优秀技能人才——谢小川等为代表的一大批优秀典型,发挥了大师工作室的优秀传承作用,使大师工作室真正成为了企业培养高技能员工新的引擎。

  “仰望星空”意味着要登高望远,确立奋斗目标。大师工作室确定了未来五年人才培养“2525规划”目标,即打造出2名省部级技能大师、5名高级技师、20名技师、50名高级工。“脚踏实地”需要沉下身子把身边的事情办好。大师工作室实行动态管理,纳入工作目标考核范畴。对大师工作室技能水平提升情况、技能人才培养情况、任务目标完成情况、日常运作情况、扶持政策落实情况等进行不定期检查、考核,从机制上规范拓展技能大师团队综合优势,努力打造优质技能人才培养软环境,通过提升软环境实现硬发展。

  “既要仰望星空,又要脚踏实地”。今天,面对企业创新发展的新召唤,面对干部员工的新期待,赵辉大师工作室和他的团队,正以开拓进取、敢为人先的气魄和干劲,不避难,勇担当,在人才兴企、科技兴企的大路上奋步前进。