当前位置:首页 > 会务公开 > 劳动模范信息
劳动模范信息

                             

                                万家忧乐系心头

       赤峰市级劳模—赤峰市松山区玉龙街道办事处王府社区党总支书记、居委会主任刘扬同志先进事迹


  人物简介:刘扬,女,1975年5月出生,中共党员,大学学历。现任赤峰市松山区玉龙街道王府社区党总支书记、居委会主任。

  自2005年担任王府社区党总支书记、居委会主任以来,刘扬时刻以服务居民为宗旨,强为民之能,行为民之事,播为民之种,将社区各项工作提升到了一个崭新的局面。

  在她的带领下,所在社区先后荣获了“2009-2012年度全国群众体育先进单位”、“自治区和谐社区”、“自治区先进基层党组织”、“自治区基层党组织建设示范点”、“自治区服务基层文化建设先进集体”,“自治区科普示范社区”、自治区“企业退休人员社会化管理示范社区”、自治区“充分就业社区”等荣誉称号。她本人也连续多年被评为先进个人。2014年被赤峰市总工会授予“赤峰市劳动模范”称号。

  具体事例:王府社区目前入住居民1510户,4500人,其中70岁以上的孤寡、空巢老人就达100多人。自担任王府社区党总支书记、居委会主任以来,刘扬始终身体力行,将这些老人视为自己的亲人,作为社区服务的重点对象。85岁的离休老人唐耀明尽管行动不便、儿女又不在身边,但他从不为生活琐事担心,因为只要有个大事小情,只需一个电话,刘杨无论多忙,也会尽快赶到。在老人的心目中,刘扬比亲孙女还要亲。82岁的居民王志成老人由于年事渐高,急需一名钟点工料理生活。但举目无亲,社区里熟悉的人又不多。于是老人便抱着试试看的想法找到了刘扬。刘扬了解情况后,一边安慰老人不要着急,一边迅速考察合适对象。经过了解,得知社区居民张艳丽正无业在家。张艳丽的孩子刚上幼儿园,急需一份工作补贴家用,刘扬就积极动员,通过她的牵线搭桥,张艳丽最终走进了王大爷的家中。经过一年多的磨合,双方都觉得十分满意。过年了,王大爷特意给刘扬打电话道谢,张艳丽也把自己的工作情况汇报给刘扬,高兴的说工资涨到了1000元,年终得到了1000元的红包,孩子还得到了200元的压岁钱。每天都过的很充实。

  面对着辖区内的残疾居民,刘扬同样倾注了火一般的真情。居民康志高因患小儿麻痹症致双下肢严重变形,肌肉萎缩不能站立行走。而同样残疾的妻子又因为轻信受骗,抛下嗷嗷待哺的女儿弃他而去。在遭受多重打击后,是刘扬的真心关怀让他重拾生活信心。看到他居无定所,刘扬便反复协调,物业公司破例允许他在30平米的车库居住;了解到他修车的专长,刘扬就垫付资金,帮助他办起一处自行车修理铺,解决了他和女儿的生计问题;当他为女儿的就学问题而求告无门时,又是刘扬站出来,把孩子送进了离家较近的学校。此外,为困难职工、困难家庭办理爱心救助卡,争取救济资金;与赤峰市医院新城分院联系,免费为辖区残疾人进行健康体检;为行走不便的残疾居民申请轮椅,争取补助金,同时多方协调,帮他们办起了修鞋、修自行车摊点……桩桩件件,虽平凡但感人,真切印证了刘扬为民利民的诚挚情怀。?

  作为王府社区众多受益居民之一,54岁的黎翠英虽然仅仅读过几年小学,但经过在社区举办的科普大学培训,现在一日三餐都讲究营养均衡,严格按照科学搭配饮食,并且通过第二课堂老师的讲解,不仅懂得了怎样上网,并且很快就能和远在美国留学的儿子视频聊天了。她的家人都说她的变化太大了,逢人就夸科普大学的好。为切实满足广大居民求知求乐的需求,2011年,通过刘扬的积极奔走,王府社区科普大学宣告成立,在促使居民养成健康生活方式和文明行为方式的同时,也增强居民对社区的认同感和归属感。刘杨还因势利导,充分利用城市社区资源,以社区文化站为载体,及时组建了老年腰鼓队、模特队、太极拳剑队、乒乓球队等文体活动队伍,吸引居民自愿加入到自己喜欢的文艺团体中,每逢节假日或喜庆的日子都开展活动,现在每天无论在室内还是室外都有居民活动娱乐的身影,极大丰富了广大居民的业余文化生活。

  在刘扬心中,万家忧乐系心头,是一种百姓情怀。有了这个情怀,还要把它化作行动。民困我解,民需我帮,民求我应。刘杨的工作实践证明,带着对待家人的感情对待群众,与群众的结合就会更加紧密;带着办好自家事的真情去解决各种问题,就一定能赢得民心;用真情拉近和群众的距离,群众才会信任,做群众工作才有基础、才有可信度。