当前位置:首页 > 会务公开 > 劳动模范信息
劳动模范信息


       微笑的窗口

      赤峰市级劳模——红山公安分局户政大队户籍民警矫吉全同志先进事迹  

 

  微笑的窗口,是矫吉全办理户籍业务的窗口。面对众多办证的百姓,他总是微微一笑,脸上绽放出真诚而和霭的笑容,微笑就像是矫吉全的真诚名片,认识他、记住他的人都是从他真诚和蔼的笑容开始的。几十年如一日他在平凡的岗位上默默地资助了数十名孤寡老人和贫困学生以及流浪失足人员。他以热情为民,排忧解难,无私奉献的崇高品质,诠释了从警为民的铮铮誓言。

  矫吉全,男,汉族,1958年出生,中共党员,大专文化,一级警督,主任科员。参加工作39年来,矫吉全先后荣立个人二等功1次、三等功9次、嘉奖6次,多次被赤峰市委、政府和红山区委、政府授予“治安先进个人”、“人民满意民警”、“先进个人”、“优秀共产党员”、“警民和谐先进个人”、“十佳民警”等荣誉称号。2011年12月被赤峰市公安局授予“全市首届我最喜爱的十大优秀人民警察”荣誉称号。2012年5月被赤峰市总工会授予“赤峰市五一劳动奖章”称号。2013年1月被内蒙古自治区公安厅授予“全区优秀人民警察”称号,2013年12月被红山区委授予“道德模范先进个人”称号,2014年5月被赤峰市人民政府授予“劳动模范”荣誉称号,同年又被授予赤峰好人荣誉称号。2015年被赤峰市委授予赤峰市道德模范先进个人, 同年又被分局评选为服务标兵, 优秀公务员,2015年10月荣获全国笫十四届职工职业道德建设先进个人,这些荣誉光环的背后是矫吉全同志十几年如一日以单位为家,助人为乐,无私奉献。他虽没有惊天动地的创举,但他却用持之以恒的无私付出、不求回报的亲民爱民之举诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,用实际行动诠释了一个人民警察亲民为民、无私奉献的忠诚本色。他把户籍工作深深扎根于人民群众之中,把服务人民作为自己的永恒的价值追求,以无怨无悔的付出、竭诚为民的奉献,忠实践行了“人民公安为人民、人民公安爱人民”的庄严承诺

微笑服务警民和谐的桥梁

  公安机关是社会文明进步的窗口,红山区公安分局户政科户籍室是广泛接触人民群众的重要窗口,也是连接人民群众密切警民关系的桥梁和纽带。虽然岗位平凡,但矫吉全却身感责任重大。作为一名普通的户籍民警,矫吉全始终把人民群众满意作为自己追求的工作目标,他为自己约法三章:群众的利益无小事,不刁难、不推诿、不含糊,当天能办的事立即办。凡到红山区户政科找矫吉全办事的人都有一个共同的感受:温馨、热情、满意而归。“您好,需要我为您办理什么业务?”普通平实的话语,不知化解了多少民众的焦虑和期盼;春雨润物般地话语在民众心中筑起了一座警民和谐的桥梁。

  红山区公安分局位于赤峰市中心城区,户政室每天接待人民群众数百人次,其中:每天受理居民身份证相片采集和办理临时身份证人员达200多人次,每天到户政科查找户口手续、出具各类证明达300余人次,每天接待人民群众电话咨询和提供人口信息查询达30余人次。单一的工作形式,乏味地工作程序,往往容易给人造成职业枯燥单一的烦恼,可矫吉全从进入户政科那天起,就没人见过他有烦的时候,他百问不烦,百答不大厌,周到、热情的服务,在拉近了自己与人民群众距离的同时,也有效地化解了不必要的纠纷和矛盾。   

  2016年3月伤,正值二代身份证换发高峰期,户籍室每天有百余人咨询取证。面对来自四面八方焦急的面孔,矫吉全始终微笑地接待着每一位民众,有一位70多岁的李大爷着急为在外地工作的儿子办理身份证,看见人多便产生焦躁情绪。矫吉全得知这一情况后,满面笑容,一边递茶,一边和老人攀谈起来,并郑重承诺,只要身份证一到,第一时间送到老人手中,无需老人来取。一杯茶,一席话,老人拍着矫吉全的肩膀无言以对,伸着大拇指高高兴兴地走了。第二天矫吉全把身份证亲自送到老人家中。老人感动万分,在电话中他对远在外地工作的儿子说:赤峰有位好警察名叫矫吉全!

  红山城区东郊有一周老太太耳聋失明,且患有脑袋晃动疾病,在为其办理身份证照像时,相机无法对焦。矫吉全不急不躁,经过40余次地对焦、调距,终于为老人照了一张满意的身份证像片,像片照好后,他花了70多元钱买了一张U盘,将老人的全部资料拷入U盘,顺利地为其办理了身份证。老人的亲戚闻听此事后,多次邀请矫吉全以示答谢,均被矫吉全婉言谢绝。

本辖区文钟镇黑沟门村69岁的赵大娘,其儿子在河北与当地姑娘相爱结婚,需办计生手续,因女方户口不在文钟镇,镇里无法办理。老人不仅年迈体弱,而且又不懂政策……于是赵大娘就把电话打到了户政科咨询此事,矫吉全闻听后,利用下班时间打车到文钟镇黑沟门村了解核实情况,及时为大娘的儿媳办理了相关手续,并电传至邢台公安局。老大娘的儿子知道内情后,打电话给矫吉全说:“你真是我们家乡人的骄傲”。

业务精湛造工作敬业的狂人

  2003年,因工作需要,矫吉全调入红山区公安分局担任户籍内勤工作。为了尽快进入工作角色,他刻苦钻研户籍业务理论知识,在较短的时间内,便成为了业务能手。

  红山区人口众多,户籍登记管理工作面广、量大,加之近年来流动人口和外来人口的增多,工作任务十分繁重。平均每年受理居民身份证的相片采集高达6万余张、查找户籍资料出具相关证明以及接待人民群众咨询电话高达1万余人次。为了工作,他每天早来晚走,平均每年超时工作达750小时,经常去敬老院和卧床不起的老人去家照像办证,负责送证到家。300多人次。 十几年来他从未休过一次年休假,星期六。星期日也不休。就连每年“五一”、“十一”这样的长假,他仍然工作在岗位上接待着每一个前耒办事的人民群众,几年来,在高考期间他一直守在微机前为数十名在考试前半小时丢证考生及时办理了临时身份证,顺利地保证了考生考试,让考生家长感动的泪流满面。人民群众送来数十面锦旗,老百姓称他为人民公仆。微笑警哥。

  由于常年超负荷的忘我工作,使这位从军营里走出的硬汉子身体出现了严重的透支。糖尿病。肾病。心脏病日趋严重,出现了烂足化脓症状。医生要求他马上住院治疗,可每次他都是带着输液瓶回到工作岗位上。分局领导得知此事后,以命令的口吻让他在家休息,可他仍然忙在工作岗位上。领导既心疼又无奈地说:“矫吉全真是一个敬业狂人!”

廉洁自律助人为乐的高尚品德

  “五条禁令”、“十条高压线”是警察的保护神,矫吉全不但经常这样讲,而且在日常工作中他也是用此约束着自己的言行。

  2015年8月,本辖区内一名学生因民族有误,考大学被搁浅,家长焦急地心情深深地触动着矫吉全,他放下手中的工作,为这一居民查资料、搞调查,在很短的时间内为该名学生恢复了真实民族,该生入学走的前一天拿着两条“丛蓉烟”专程来谢矫吉全。矫吉全谢绝后对该生说:“只要你刻苦学习,报效国家就行了!”

  从警多年来,矫吉全先后拒绝违规的事百余次,拒贿和宴请数十次,廉洁自律的自觉行为给警徽再铸辉煌。

  几年来,矫吉全利用工作之便,调解家庭矛盾、化解夫妻纠纷,使100余户家庭破镜重圆;多年来,他已养成习惯,每逢春节前夕,他都要带上礼品,携妻子和儿子,到红山区聋哑学校看望这里的孩子,同他们一起唱歌联欢,并告诉家人,到任何时候都要心存爱心,帮助他人,回报社会。

  多年来,矫吉全在照顾和资助贫困老人王荣及残疾儿子的同时,帮助贫困群众、孤寡老人和流浪人员20余人,资助贫困学生10余人,资助金额3万余元。

  2016年2月份, 区分局户籍窗口按照区政府要求搬迁到红山区政务中心工作, 为尽快适应环境, 进一步完善和规范服务, 不断推出便民利民新举措, 他预约服务, 延时服务,去家服务, 不怕上班路远, 每天笫一个上班, 最后一个走, 多次得到大厅领导和人民群众的一致好评。 被评为星级窗口和示范岗。 一直被百姓认可。微笑警哥矫吉全同志用扎实的, 持之一恒的工作作风, 优质的服务态度, 让办证的窗口洒满了一片和谐的爱民阳光。

  矫吉全把爱心献给了事业和人民群众,可对自己的家庭却亏欠很多。一次他下班回家,发现妻子和儿子都在发高烧,他迅速将娘俩送到医院,下午,他便匆匆离开回到了他痴爱地工作岗位上。儿子从小学上高中,他从未参加过一次家长会,就连儿子上大学他也没有时间去送……

  矫吉全从警39年来,没有惊天动地的壮举,亦没有惊服鬼神的豪情,可他却在平凡的岗位上谱写出了一曲让百姓交口称赞的诗篇。