当前位置:首页 > 会务公开 > 劳动模范信息
劳动模范信息


        自治区五一劳动奖章,赤峰市级劳模—高永志同志先进事迹


  高永志,男,30岁。自2008年底退伍后即加入赤峰盛森硅业参加工作,曾先后在车间脱酸、水解、尾气岗位工作,现任赤峰盛森硅业科技发展有限公司生产分厂三工段段长。

自参加工作以来,他模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,专一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,充分起到了模范带头作用。突出的业绩、勤政务实的工作作风得到了领导的充分肯定,于2009年10月评为公司“优秀员工”。其先进事迹如下。

   一、开拓进取、刻苦专研。作为一名党员,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实和深入实践科学发展观,有较强的政治敏锐性和鉴别力,注重理论联系实际。在实际工作中扎实按照党的方针、路线和政策,解决工作中遇到的困难和问题。在业务上,勤于钻研,不断提高自身的专业技术水平和业务素质,并用以指导生产工作。作为一名长期在一线从事生产管理的工段长,他深知自己在文化知识与理论方面的欠缺,但是他坚信,一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识,为此他利用业余时间刻苦钻研各个岗位的流程知识,熟悉机械设备的使用、维护和保养。在工段管理方面,他利用在部队时担任班长时的经验,做到张弛有度,奖罚分明。工作时指挥员工“令行禁止”,带领班组成员勤学苦干;生活中关心员工,与员工打成一片。由于他的勤奋和钻研,他的业务知识得到很大提高,班级管理中子自己摸索出一套行之有效的管理方法,2年的时间里他把全厂最差班组带成了先进班组。2013年他所带领的三工段获得“先进班集体称号”,本人获得盛森“劳动模范”称号。

  二、甘于奉献,忘我工作。他忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,在五年多时间里,始终兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成组织交给各项任务。?在生产系统出现问题时,能够沉着冷静,及时做出正确的处理措施;与领导一起加班加点,通宵达旦,守在机器旁,设备处,不解决问题不踏实。奋力拼博,爱岗敬业,致使各项工作顺利完成。2011年12月在竞聘工段长考核中以总分第一名的成绩竞聘成功,并于2012年正式上任。在任工段长的两年时间里,他所带领的生产段未发生一起安全事故。

  三、创新思路、业绩突出。他在五年的生产工作中,根据上级领导交给的工作,创新工作思路,创造性地开展工作。同样一个任务,交到他手里,他总能想法提高工作效率,比别人较早地完成。参加历年的设备改造和系统升级都能够积极地献言献策,发挥自己的所学所想。2013年参与尾气系统改造并取得重大突破;2014年参加脱酸炉系统改造,并结合一线经验提出6项举措,改造后由他带领的工段亲自成功点火开车,二氧化硅产能和质量大幅提升,系统更加稳定。 

  四、服从安排,积极配合。无论是建厂初期长达1年基建工作,还是投产后车间里噪音大、温度高的恶劣环境,他从未埋怨退缩。工作想在前,干在前,听从指挥。高永志深知要做好自己的工作,必须取得领导的支持,协调好与其他部门工作,在其他部门需要帮助时主动上门,积极配合其完成工作。他认为帮别人就是帮自己。凭借自己的工作能力和人格魅力,多次受到领导及部门的表扬和赞誉,同事间也是相处融洽。2015年在“节能降耗”工作中与其他班组群策群力,提高效率、降低能耗、严控指标,当年产能较2014年提高700吨,为公司创造效益300余万元。

  五、作风严谨,管理有效。他作风优良,为人正直,遵纪守法,有高尚的品德和良好的精神风貌。作为工段长,在工作上严格要求自己,敢于坚持原则,大胆管理。为工作从不寻私情,敢于同一些违纪行为作斗争,对一些工作存在不足的同志,进行大胆批评,维护单位利益和规章制度。无论是在工作、生活还是学习中,都能以身作则,为同事作出了表率。能做到办事不推诿,遇难不回避,做到不贪不占,不损害集体利益,清正廉洁。同时奖罚分明,处理问题刚柔并济,关心职工,团结同志,并做到与工段员工打成一片,了解他们的生活,帮助他们解决工作上和生活上存在的问题。

  六、互帮互助,古道热肠。生活中的高永志还是一个热心帮助他人的同志。午餐结束后发现食堂阿姨一个人搬餐具很吃力,他每次就餐结束后都会帮忙将餐具搬走;2012年一名员工发生交通事故,他带头捐款200元帮助员工渡过难关;2013年夏季雷雨天气增多,有一天正当大家要去食堂就餐时天空下起了大雨,同事们都被大雨拦在了办公楼里,他用自己的私家车把同事一趟一趟地送到了食堂…像这样的事例还有很多,同事们提起高永志纷纷竖起大拇指,夸他是一位好同志。当你向他表示感谢时,他却不好意思地笑笑说:“这都是小事,没费多大力”。

  正是这样一位同志,在他的工作和生活中身体力行地践行着党员对组织的承诺,用他细微、渺小的身影为社会奉献光热。