当前位置:首页 > 会务公开 > 劳动模范信息
劳动模范信息

        自治区级劳模—乌兰托娅同志先进事迹  


  乌兰托娅,女,蒙古族,1977年5月出生,2000年毕业于哈尔滨医科大学,后分配到赤峰生殖健康专科医院从事妇产科工作至今。十几年来,她爱岗敬业,以自己掌握的医学知识和技能,尽己所能为患者排忧解难。

  参加工作后,她非常珍惜每次学习机会,早出晚归、甚至晚上不回家,虚心向别人请教,珍惜每次手术中如切皮、缝合、打结等操作学习技术,利用短短的2-3年时间,她已在年轻医生中脱颖而出,熟练掌握了计划生育“四术”,正常产、剖宫产、妇科子宫次全切除术及附件区良性肿瘤切除术,经过多年医学研究,她对不孕症的治疗也有了自己独到的见解。随着技术的不断提高,慕名前去找她的患者越来越多,从不孕到怀孕、从孕期检查到分娩、以至于孩子出生后的喂养、感冒发烧,她成了全科医生。

  2006年单位选派她到大连妇产医院生殖医学中心专门进修不孕症的治疗,进修结束后,仅半年的时间她就成为赤峰地区小有名气的不孕症治疗专家,门诊人数逐年增加,日门诊量超过100人次是常有的事,检查、化验、开药,每日每位患者都要找她咨询2-3次,还有些患者需要她反复解释才能明白检查化验的目的,药物的作用、使用方法等等,所以她为了患者几乎每天中午都不回家休息,面对其他科室人员的不理解,她却说:“每位患者就医都不容易,能做到的尽量为他们提供方便。”

  由于医术精湛,她在患者中的声望也越来越高,每当她走进病房或走在街上,都能听到患者亲切地喊她乌兰姐或乌兰医生,由于接触人太多,她很难记住每一个人的名字,但别人都认得她,这些人中有的是她看好的不孕症患者、有的是她给接产的患者。

  医院妇产科工作相对比较特殊,为了让患者随时随地都能打电话进行咨询,她把自己的联系方式告诉给每位患者,手机始终保持24小时开机状态,半夜被电话铃声叫醒咨询情况是家常便饭 。因为乌兰医生医术精湛,待人和蔼,所以一些孕妇患者只找她接产或剖宫产,半夜将乌兰医生叫去接产或手术,手术后还需要她陪伴半宿或一宿,直到看到产妇及家人安心后,她才抖抖精神去继续上白班,这时门诊的病人已早早地等候在她的诊室门口。

  2012年,单位开展了人工授精和试管婴儿工作,她的工作更加忙碌,每周仅有的1天休息也成了泡影,偶尔一次的休息带孩子出去玩,让4岁的孩子感到意外;母亲住院手术,她由于忙于工作未能亲自照顾,老人偷偷掉泪,她也感觉愧对老人。当她治疗的不孕症患者、剖宫产患者、试管婴儿患者抱着孩子来看她时,内心的矛盾顿时烟消云散。

  乌兰托娅是单位少数蒙汉兼通医生中唯一的妇产科医生,蒙古族患者见到她更有一种亲近感,经过她的仔细询问、详细检查、精心治疗,患者们都满意而归。

  就这样,工作十几年来她踏踏实实、兢兢业业,以其扎实的理论、精湛的技术、细心的服务赢得了众多患者的信赖,她自己也由医师晋升到主治医师,2012年晋升为副主任医师,2009年加入了中国共产党,多次被评为优秀党员、先进工作者,2013年被任命为副院长,成为单位最年轻的班子成员。因为工作表现突出,2015年被自治区人民政府授予“自治区劳模”荣誉。