当前位置:首页 > 会务公开 > 劳动模范信息
劳动模范信息

                              选对一个人 带活一个村

      自治区级劳模—赤峰市松山区穆家子镇西道村党总支书记赵有强同志先进事迹


    做建筑工程的赵有强从被村民“请”回本村的那天起,就用自己的诚心和热心感染了村民:维修村部、修建村路、打井扩浇、配备便民通勤车、成立专业合作社、开办村级网站、通118路公交车、规划治理村屯环境、进行美丽乡村建设……今后还要修建新村公寓、老年福利院,一项接一项的致富、民生项目让村里的党员和群众兴奋不已。

    奥秘在哪里?村里70多岁的张兰海大爷的一番倾吐道破了其中的真谛:自打赵书记回到村里,我们这里处处在变,对我们老百姓啊,样样都好。他有思路,有干劲,为了村里的乡亲们,啥都能豁出去。这样的好书记,我们凭啥不拥护,凭啥不叫好!

村情明,思路清,狠抓党建促发展

    2012年,新一届村干部换届选举开始。乡亲们一拨又一拨地来到赵有强的公司,恳请他回到村里,担当起“当家人”的责任。一边是红红火火的公司业务,一边是盛情相邀的父老乡亲,如何取舍,44岁的赵有强陷入到思考之中。

    他想到,自己的生意顺风顺水,如果只过个人生活,没的说,舒服。可自己的富裕愈发衬托出村庄的贫寒,进到村里,自己心里总不是个滋味。少年时代,因为家庭贫苦,自己是在众多乡亲的照顾下,才得到成长有了今天。既然生于斯、长于斯,就有义务回报于斯。他义无返顾的回到了村里。

    上任伊始,村里单薄的家底让他犯愁——村集体没有任何积累,全村1000余户3000余人当年人均收入不足5000元,虽然位于城区边缘,但即使与许多地处偏远的山区村相比,也难言富裕。瓶颈在哪,穷根是啥?面对困难,赵有强没有畏缩,而是带领村干部一头扎进乡亲们中间,短短的一个月内,访遍1000多户农户,写满了一本本走访笔记,掌握了大量资料。

    走访中,赵有强渐渐感到,西道村并不穷,距离赤峰市中心仅22公里,具有得天独厚的近郊优势;全村人均耕地面积近6亩,土地资源较为丰裕;山地广阔,具有发展经济林、近郊旅游的巨大潜力。穷是因为缺少科技,信息,人才和好的发展思路。

    摸清了穷根,赵有强迈出了第一步---抓党建促发展。他把全村62名党员集中起来,学习文件,重温党章,寻找差距,共谋发展。还组织党员、村民代表到周边的富裕村镇参观考察。他提出一个问题,让大家思考:同样是农民,同样是面朝黄土背朝天,人家为啥能富起来,咱不缺胳膊少腿,为啥就不能?

    通过讨论,大家的思路清晰了,心胸开阔了,道理明白了,过去发展缓慢,根源在因循守旧,思想保守,根源在党员的示范带头作用不明显,根源在基层班子号召力、凝聚力不强。要扭转这种局面必须把党员干部群众的积极性调动起来,学会用审视的目光去适应社会,用冷静的思维去思考问题,用大胆的想像去追逐梦想,创造机遇。

    于是,支部创“五好”、党员创“优秀”活动全面铺开了,“党员联系户活动”开展起来了,广大村民追求富裕文明新生活的激情调动起来了,一个利用自身优势,大力发展经济,强村富民的喜人势头迅速形成。 

    办实事,得民心,生产生活大变样

    审时度势,深思熟虑。赵有强首先从广大村民看得见、摸得着、能够切身感受到的实事、好事做起,千方百计筹措资金甚至自掏腰包,开始为全村经济社会发展破题。

    组织党员、村干部义务修建村路。投资16万余元,将主街道路两侧分别加宽2米,总长度2公里,并在道路两侧修建排水管道1700米;投资5.9万元,雇佣清洁工随时清理路面,确保车辆的畅通与行人安全。

    投资38万元,为各组修建沙石路17公里,通过碾压、刮平、振动、洒水等措施,达到国家验收标准,并派专职人员对沙石路定期养护。

    投资41.2万元,在全村安装太阳能路灯4公里,共64盏,为村民夜间出行提供保障,为夜间过往车辆提供安全。

    投资12万元,将原来在101赤朝线上的马路市场迁移到了村里建立的集贸市场,保障了村民安全及道路的畅通。

    “打一场整治村容村貌的硬仗”,村总支提出了响亮的口号。通过清垃圾、清路障、清污泥、改水、改厕、改电、改圈,在较短时间内村容村貌焕然一新。    

     三年来,赵有强到底为群众办了多少好事,实事,村民们都有一本心里帐。

     投资5.2万元,为全村13个村民小组安装了大喇叭,通过广播,传达国家的法规、政策,通知村里的各项事务,节省了时间,方便了群众。 

     每年年底缴纳合作医疗费用时,村里60岁以上老人只需上交一份户口本复印件,则他的费用将由村里为其缴纳,累计受益人达1500人次,这项只有西道村村民才可以享受的福利受到群众的一致赞誉。

    投资13余万元购买了便民通勤车,解决了村民出行难的问题。通勤车单程路线10公里,全程免费,并设有固定的行驶时间,以便村民合理安排行程。 

    投资49.9万元,维修小学,修整校舍48间,修建围墙和厕所,解决供暖504平方米,既解除了广大家长的后顾之忧,又改善了学习条件,优化了学习环境,提高了学习质量。

    积极争取项目,筹措资金,完成人蓄饮水工程两处,涵盖四个村民小组,受益人口达851人……

    2014年,西道村进行“十个全覆盖”和“美丽乡村”建设,总投资410万,硬化一、二、八、九组巷道6.3公里,修建安全隔离墙1300延长米。新建60平方米卫生室一处,危房改造6户;累计清理土方3000立方米,清理生活垃圾150立方米,投资163.7万元,新建围墙410米,粉刷墙面9300平方米,墙体抹灰8400平方米,地面铺设彩砖11000平方米,墙头安装欧式挂件3500延长米,安装铁艺大门18个。修建公共厕所3座,垃圾点4处。栽种花草树木11000余株,维修路灯27盏;修建木质花坛20个,花池子28个。为临街商户统一更换牌匾24块。新建4700平方米文化广场一处,修建篮球场一处,安装篮球架子、乒乓球架子一副。在文化墙上安装了以传统文化、党的大政方针、交通、计生等为主要内容的宣传板63块,村庄整洁度得到进一步提升,村民居住环境得到进一步改善。

    办实事赢得民心。过去由于干群关系紧张,村干部几乎无人理睬。现在只要村里有事情,无论大小,乡亲们都会争先恐后参与、捧场。为什么会发生如此变化?该村五组一位村民动情的说:“谁为我们办事,我们就拥护谁”。

优产业、调结构,民富村强梦可期

    在工作实践中,赵有强意识到,新农村建设的推进必须由经济发展来来支撑。为扭转村集体经济举步维艰、村民增收后劲不足现状,他带领村两委班子成员不懈探索,走出了令人赞叹的好棋,创建了“X+1”富村惠民型党建服务品牌。(万亩经济林、高效设施农业、药材基地+公司)。

加强农业基础设施建设。争取国家项目资金265万元,打配机电井10眼,修建井房10座,铺设输水管道15000米,修建防洪渠15000余米,保证了农田基本安全,安装变压器6台。架设高压线1000米、低压线路500米,保证了4500亩耕地的有效灌溉,使土地承包价格由从前的每亩40元猛涨到现在的每亩1200元。

集中精力进行万亩经济林建设。两年来全村打造经济林3500亩,目前栽植公益林1.4万株,栽植南国梨、K9、黄太平等果树5万余株,树苗成活率达到98%,预计到盛果期每年可创集体收入500多万,人均可分红1300多元,为发展村集体经济拓宽了路子、开辟了途径。

    建设万亩高效设施农业园区。根据西道村十组、十一组山地众多,土地生产效益不高,将农民土地承包,进行集中经营管理。规划面积为10000亩,2014年年初开始施工,园区建设共分为A、B、C、三个区域,每个区域面积大约为2200多亩(700个左右温室大棚)A区温室大棚以种植葡萄为主,B区温室大棚以种植大樱桃为主,C区温室大棚以种植火龙果或无公害蔬菜为主。农民以土地入股,按照盈利的20%进行分红,该园区建成后,蔬菜预计年产量达1600万公斤,葡萄预计年产量达400万公斤,花卉预计年产量上亿枝,总纯收入为9000万元,带动西道村村民1000余户3800余人,人均增收2-3万元。现完成4800亩土地流转,打配机电井2眼,配备潜水泵2台,安装100千伏变压器2台,架设高压线路2000米、低压线路3000米,修建600m?蓄水池2座,看护房50个,已建成温室大棚100个,配套设施完善,棚区11月末已经开始定植生产,预计2015年年初见效。

    以公司为龙头带动全村经济发展。赤峰市金实农业开发有限责任公司是西道村下属企业,注册资本500万,公司业务范围主要是以发展高效设施农业为方向的现代种植和经营,同时发展集高效经济林种植和经营、生态养殖、农家观光旅游为一体的现代农业开发公司。公司实行"公司+基地+农户"的生产经营模式,以公司为龙头,以市场为导向,统一规划、统一标准、统一品种,以西道村作为基地指导村民集中发展农业产业,由公司提供技术指导、资金支持等配套的方式,就近安置劳动力,带动周边村民致富。

    西道村变了,变得更富活力,变得更有生机。但赵有强并未满足,又把目光放在了建设高标准村级文化站、建设新村公寓、建设西道养殖小区上。不少人对赵有强的做法表示钦佩,也有人表示不解。但他却觉得能为乡亲们干点事就很开心,他说:“在外干企业,钱永远赚不完。能为乡亲们干点事,得到他们的认可,很有成就感,这种快乐无法用金钱来衡量!”