当前位置:首页 > 会务公开 > 劳动模范信息
劳动模范信息

                敬业奉献岗位   激情点亮梦想

     自治区级劳模 ——记国家一级编剧王秀琴同志先进事迹  


   “人生需要事业,没有事业的人生是悲哀的;事业需要成功,不求成功的事业是麻木的;成功需要动力,缺少动力的成功是短暂的;动力需要奉献,充满奉献的动力是永恒的!”——这段铿锵激昂、哲理深刻的人生格言,伴随着王秀琴度过了三十多个春秋。

激情创作笔不辍

    1978年的夏天,14岁的王秀琴带着对美好未来的憧憬,带着为乌兰牧骑干一番事业的决心,踏上了漫长的艺术求索之路。也许是一种为乌兰牧骑写出几个好作品的责任感,也许是向真向善向美的激情和灵感使然,她拿起了笔,搞创作、当编剧,这对于初中尚未读完的王秀琴来说,无异是一种严峻的考验和新的课题。基础文化固然重要,但并不代表着主要。于是灯下苦读、构思、疾书的身影取代了花前月下的温情;为了更系统的学习,她克服了重重困难,98年到中国艺术研究院进修深造,并先后多次参加了全国、自治区等有关部门组织的各类学习班和创作研讨会,通过学习和参加作品研讨,她开阔了视野,增长了知识。

    三十八年来她在工作期间累计创作文艺作品100多篇,创作的《不需希求太多》在全国首届“中国之星”文学优秀作品选拔赛中获得二等奖;戏剧作品《小题大做》在2002年曹禺戏剧奖,小品、小戏奖暨中国剧协百优小品大赛获编剧三等奖;她用笔名王沁与人合作创作的《太后出朝》荣获第十二届孔雀奖少数民族题材戏剧剧本评奖银奖;2002年5月小品《扶贫》获得了中国曹禺戏剧奖,小品小戏奖剧目一等奖,优秀编剧奖,并在中国戏剧家协会创作委员会、中国戏剧家协会艺术发展中心编的中国曹禺戏剧奖获奖、参评小品小戏选“2002百优小品集”发表,2002年末在内蒙古电视台“相聚那达慕”专题文艺晚会演出。2004年创作的话剧《我的爸爸戴成钧》在自治区25个盟市巡回演出近百场;2014年与人合作创作话剧《太阳一定升起》被入选第十一届中国.内蒙古草原文化节演出剧目,并获优秀剧目奖。创作的微型系列剧《好人就在身边.良心》被入选第十一届中国.内蒙古草原文化节小戏小品专场演出,获优秀剧目奖、优秀编剧奖。

    尤其让人感到惊喜的是2011年创作的话剧《小村总理》,作为向建党90周年献礼剧目为旗职工干部、各乡镇领导和广大父老乡亲演出58场,同年八月参加了红山文化节演出,2012年被评选为自治区第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、内蒙古第十届文学艺术“萨日纳”奖、同时入选为第九届中国.内蒙古草原文化节优秀剧目展演,被评为优秀剧目奖,并在自治区十几个盟市和我市部分旗县巡回演出86场,又荣获2012全国戏剧文化奖话剧金狮奖剧目奖、编剧奖、表演奖三项大奖。当她同诺贝尔奖获得者莫言等著名编剧并排站在颁奖晚会舞台上接过把那金灿灿的奖杯的一刹那,她再也控制不住心中的喜悦,眼中浸满了激动的泪花。

敬业奉献增活力

    2003年3月任队长的她,认为乌兰牧骑作为演出团队,不仅要有高素质的演员队伍,更应该有自己独特的演出剧目,在狠抓班子建设、队员素质、提高临时工工资待遇的同时,积极创作演出剧目,走出去闯市场,在短短的几年中,使一个毫无生机活力,不被社会重视和观众认可,艰于生计的文艺团体,发展成为充满生机活力、基础设施基本完善,演员队伍不断壮大集体。

    2003年她以反映新时期党的优秀基层干部戴成钧同志事迹创作的大型话剧《我的爸爸戴成钧》,带领演职员日夜加班加点苦战了20天将此剧在全市巡演30余场后,为了开拓演出市场,她决定到自治区去闯一闯。于是她带领30多人的队伍到远离家乡2000多里的地方去闯、去拼。她在厂矿、学校、机关来回穿梭,经常是袜子磨破,脚肿的像“馒头”,特别是演出场次连不上时,她急的彻夜难眠,要知道,她不仅是队长,还是个女人,默默的承受着这份压力、这份艰难。那段时间,她经常吃不下饭,多少个夜晚,别人都已进入梦乡,而她还瞪大双眼为明天的工作进行筹划,有多少次在可怕的困扰和无奈面前,她偷偷地蒙上被子悄悄落泪——特别是巡演到海拉尔后,她感到身体不适,到医院检查后,医院建议马上住院手术,可为了演出不受影响,像没事似的依然如故。2003年9月8日终于在自治区政府礼堂进行了汇报演出,并连续在师大、农大、工大等十几所大专院校及集宁、锡盟等25个盟市、县、区等进行巡回演出60多场,创下了乌兰牧骑自创剧目演出场次最多,演出效果最佳,观众反映最好的佳绩,而且这次巡演是除自治区自直属乌兰牧骑外,唯一在全区大范围内的巡回演出的队伍,得到了经济效益和社会效益双丰收,开创了乌兰牧骑前所未有的新局面。

    她对工作的不懈努力,为团队的积极奉献以及出色的领导能力,得到了领导好评和队员的尊重。内蒙古电台、电视台、内蒙日报、呼市晚报、北方日报和几家盟市新闻媒体都对此剧进行了重点报道。自治区三大媒体还进行了专题采访,并接受了自治区防处办委要求编创一台反邪教警示教育专题节目,在全市巡回演出50多场,其中她创作的拉场戏《春雨》在全区“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”理论和群艺作品创作征集大赛中获一等奖。

    2011她多次深入农村、基层,昼夜加班创作了一部以喀喇沁旗十家满族乡三道营子村基层党委为原型的、歌颂乡村干部创先争优先进事迹的话剧《小村总理》。先后两次在呼和浩特市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、通辽市、赤峰市、兴安盟、呼伦贝尔市七个盟市进行了近一个月的巡回演出。两次共计演出46场。

    作为一部向党的十八大献礼的主旋律文艺作品,话剧《小村总理》的巡演活动不仅得到了自治区、各盟市领导的高度重视,而且引发各地观众的强烈反响和广泛好评,实现了用优秀文艺作品激励人、鼓舞人、教育人的预期目标。

    2014年根据喀喇沁旗宣传部的工作安排,要求策划创作《好人就在身边》微型系列剧。她接到任务后就深入接触了被评选为第四届全国道德模范提名奖,第三届内蒙古自治区道德模范,在2013年全国道德模范颁奖典礼上受到习近平总书记接见的冯磊、王晓菲;被评为自治区级道德模范的喀喇沁旗小牛群镇新地村农民王桂芬;入围“中国好人”榜赤峰市松山区昌德村村民诚实守信的田祥;国家绿色小康户连续四届满票当选,爱岗敬业的黑山沟村党总支书记王爱忠。用了仅仅二十天的时间创作出了剧本。该剧由于都是取材于生活中的感人事迹,所以在演出中感动着所有的观众,感人来自于真情,真情来自于实感,实感来自于生活……她一直坚持着文艺作品一定要从生活中来再到生活中去。该剧在赤峰市红山区、松山区、元宝山区、工业技术学院等社区和赤峰高等院校及乡镇、村组进行演出80多场,深受老百姓的喜爱,让“身边好人”传播到基层农村。让正能量在观众的激情与眼泪中得到传递。

   2014年12月微型系列剧《好人就在身边》荣获第九届中国话剧金狮奖新剧目奖,第六届戏剧奥林匹克全国话剧院团分会场剧目展演优秀剧目奖,王秀琴又一次荣获第九届中国话剧金狮奖编剧奖,在中国话研会2014年全国代表大会上,蔺永钧会长又提名让她介绍了微型系列剧《好人就在身边》的创作演出情况,得到了与会人员的赞赏。在会议换届选举中,她被评选为中国话研会常务理事。紧接着她又以自治区第四届道德模范的典型事迹创作出新一版的微型系列剧《好人就在身边》并与2014年12月25日——2015年1月14日代表自治区党委宣传部、文明办,喀喇沁旗委宣传部、文明办和喀喇沁旗文广局奔赴内蒙古自治区赤峰市、包头、巴彦淖尔、乌海四个盟市的旗、县、乡镇进行全区第四届道德模范故事汇基层巡演15场。

    2015上半年她创作的大型话剧《良心》,被自治区党委宣传部列为2015年舞台剧精品创作扶持项目。于2015 年5月7日进行了首演,6月2日接受了自治区文化厅、市委宣传部、市文广局联合审查。被入选为自治区第十二届草原文化节优秀巡演剧目在自治区进行巡回演出50多场。

    她创作的小品《军魂》于2015年6月7日—6月11日,由自治区共报送的103部作品中选出43部作品,参加自治区小戏小品大赛决赛作品之一,获得剧目二等奖、表演一等奖。

   2015年7月创作大型反腐倡廉话剧《母亲》,在全市12个旗县、区进行巡回演出20场。