当前位置:首页 > 会务公开 > 劳动模范信息
劳动模范信息


            坚守农村,办有生命力的教育

      省部级劳模-赤峰市喀喇沁旗乃林镇中心学校孔维龙同志先进事迹


孔维龙,男,蒙古族,19676月出生,内蒙古赤峰市人,中共党员,大学本科学历,中学高级教师,现任赤峰市喀喇沁旗乃林镇中心校党支部书记、校长。自1984年参加工作以来,他先后担任过班主任、村小教导主任、校长、中心校校长,期间有多次提职晋升和到城里工作的机会,都被他婉言谢绝了,就这样,为了实现“让农村孩子像城里孩子那样享受高质量的教育”目标,一直坚守在偏远农村的教育岗位上,为当地社会经济发展作出了突出的贡献。

2000年走上中心校领导岗位以来,针对农村学校落后的教育现状,他围绕中心,抓住重点,锐意改革,在薄弱校改造、“两基”攻坚、课程改革和学校布局调整中倾注了大量的心血,也收获了巨大的回报。在任昌盛远总校校长期间,争取社会投资350余万元,重建了四所小学、一所初中,彻底消灭了危房,教育资源得到了优化,为普及义务教育工作做出了突出贡献。2004年喀喇沁旗“两基”达标工作为全旗提供了样板并代表全旗接受了验收。2005年任乃林镇中心学校校长以来,大力优化教育资源配置,加强现代信息技术资源、课程资源、教师资源的整合和管理,切实提高了教育水平和质量。在这期间,他积极稳妥地推进学校布局调整,到20159月,按全旗学校布局调整规划,乃林镇中心学校率先完成,为全旗作出了示范。在他的带领下,一所名不见经传的农村学校走出了全旗,在赤峰市农村基础教育中得到了广泛的关注,产生了积极的社会影响,

他热爱教育事业,具备系统而坚实的文化科学理论基础、较高的教育理论修养和丰富的教育教学及管理经验。在改革和创新的实践中,孔维龙校长撰写的教育教学管理论文和经验材料先后有五十余篇在各级评选中获奖,十余篇论文在《园丁论坛》、《内蒙古教育》、《现代教学研究》、《赤峰学院学报》、《教育观察》、《德育报》、《教师报》等刊物发表。他先后主持了《小学数学以知识为中心转变为以人的发展为中心实验研究》、《农村小学全面推进素质教育策略研究》两个国家级课题的实验顺利通过验收并被确认为国家级教育科研成果,其中,《农村小学全面推进素质教育策略研究》获得赤峰市第五届教育科研成果一等奖。2007年他在赤峰市课程改革经验交流会上介绍了“农村学校课程改革与落实综合实践活动课、校本课程”的经验,2008年在全市教育科研工作经验交流会上,他介绍了“提高课堂教学效率,探索有效的农村小学教育科研模式”的经验,这些经验先后在全市多所学校推广。

孔维龙同志具有现代教育管理思想,他勤奋务实,开拓创新,锐意改革,成绩斐然。自担任乃林镇中心学校校长以来,学校获旗级以上奖励80余项,多次被评为全旗教育教学责任目标优胜单位、全旗优秀学校,教学质量移居全旗前列。学校先后被评为赤峰市素质教育先进学校、赤峰市教育宣传工作先进单位、赤峰市师训工作先进集体、赤峰市艺术教育先进学校、赤峰市行风建设先进单位、赤峰市德育工作特色学校、赤峰市关心下一代工作先进单位、赤峰市十二.五全员教育科研行动典型学校、赤峰市教育科研先进学校,被确定为内蒙古自治区教育科研实验基地、内蒙古自治区教学改革实验基地。

他大力推动学校管理创新,实行“扁平化­一体化”管理改革,探索年级部负责制,压缩了管理层级,强化了管理职能,提升了管理效益。他带头落实管理干部兼课、任课制度,对于提高学校领导全面把握课堂、深入一线了解教学动态,充分发挥了引领示范作用,推动了学校管理制度的落实。他探索实施“师生双主体评价”制度,对于促进学生成长和教师发展起到了积极的推动作用,提高了评价对促进教职工专业发展和引领课程改革的科学性和实效性。经过几年的探索,现已建立起适合农村学校特点的被广大教师认可的教职工评价体系,以评价为导向的管理,使学校工作秩序井然,并已逐渐成为学校的管理文化。

他大力推动教师队伍建设,提出了每年向一位教育家学习的“学名师”系列教育活动。通过深度挖掘教育家的思想、研究教育家的成长经历和总结教育家的教育教学经验,激励着教师不断总结反思,学习践行教育家精神境界、人格魅力与教育管理思想,对全体教师的成长与进步产生了深刻而广泛的影响。引领着全体教师追寻教育家足迹,争做名教师典范。为充分发挥校内名师的引领示范作用,弥补管理层指导课堂教学学科功能欠缺的不足,他倡导并建立了学科委员会,学科委员会成员由旗、市级学科带头人组成,根据青年教师的成长需求和帮扶对象的具体情况,由中心校指定学科委员会成员进行“一对一”的帮扶指导,每学期初,统一安排指导课程表,通过定期下乡作示范课、听课指导、组织交流研讨等活动,让一大批青年教师迅速成长起来,有效提高了教师队伍整体素质。

他大力推动课程改革,围绕课程管理这一核心,实现了学校管理由人事管理向课程管理的转变。为全面落实把学校管理的重点转移到课程管理上来的思想,学校逐步推行了按课程设置岗位,按岗位选聘教师,通过定岗定责、流动任职、跨校兼课等措施,形成了“多干工作,干好工作”的良性竞争局面,引领着教师以课程为中心,以质量求发展,国家、地方、校本三级课程管理目标取得显著效果。在全面提高国家课程、地方课程质量的基础上,孔维龙校长带领学校一班人深入探索了校本课程开发工作。他结合农村小学实际,开发以民乐为主体的艺术教育校本课程,为解决农村学生受客观条件的限制,艺术教育容易缺失和参与艺术实践机会很少的现实,根据学生发展成长的需求和现有师资的实际,在师资分散、专业教师分布不均衡的情况下,注重发挥有专业特长教师的作用,确定了开设民乐校本课程,普及艺术教育的目标。为减轻学生经济负担,由学校出资购买乐器,供学生免费使用,确保每名学生人手一件,为校本课程开发提供了保障,确保全员参与课程开设的质量,推进了农村学校艺术教育的普及。他提出并主持的德育工作生活化、课程化、校本化的研究实验,始终注重培养学生自主管理意识、初步的道德感悟及自律能力的形成,把落脚点放在学生身上,以教育及管理活动为载体,有计划、有步骤地引导学生在体验、实践和感悟中达成知行统一。把德育作为课程进行管理,尝试并探索了小学生综合素质评价课、主题教育升华课、国学经典诵读课、安全与生命教育校本课程等多元化校本课程开发,把立德树人渗透在学生学习与生活的全过程,从而提高德育工作的实效性。他所倡导并实施的小学生卓越人生基础训练课程围绕“习惯-训练-养成”的目标,在学习习惯、行为习惯、生活习惯和品质培养中取得了明显的成效。

他大力推进课堂教学改革,以全方位实施课堂教学改革为重点,探索新型的教学管理方式,推进各个学科的课程改革,促进教师“教”与学生“学”的行为转变。自2010年初开始,着力探索“生本教育”课堂教学与管理的理论体系与课堂教学模式,通过管理理念、管理思想、教学方法、学习方式的创新,建立起了符合学科建设目标、课程要求和具有学科特点的教学模式。从教育目标的设计与呈现、教学流程的论证与打磨、合作学习小组的建设与管理,孔校长都亲自设计并指导,使课堂发生了深刻的变化,构建起了“和谐、阳光、高效”的课堂,生本课堂实现了以学生为本,促进了学生的全面发展。2011年,围绕“‘5305’自主、生本、高效课堂”创建的新目标,着眼于推进课堂教学改革和课程文化构建,规范了课堂教学行为,提高了教学的质量和效益。课堂的重点从合作学习小组的培养入手,训练学生合作的能力、表达的能力、质疑的能力,充分体现自主意识,最大限度地调动课堂学习的积极性与主动性。通过课堂管理思想、教与学方式的改善,提高教师对课堂的驾驭力、掌控能力和学生的内动力、学习力,体现生本教育激扬生命的理念,促进学生的全面发展,大面积提高课堂教学的质量与效益。

作为校长,他率先垂范,以身作则,成为全体教师的标杆,十几年来,他每天总是第一个出现在学校,最后一个离开学校,工作时间在十几个小时以上,2016年开学初,他尾骨摔伤,不能坐下办公,就这样,他也没有请一天假,有时一天就要站着工作十几个小时,同志们都劝他注意休息,但是他总是怕耽误工作而不肯回去休养,他的工作精神和态度一直在感动着老师们。从民办教师成长为赤峰市名校长、全国模范教师、内蒙古自治区有突出贡献的中青年专家、全国杰出中小学中青年教师,作为诸多荣誉在身的他,一直在以百倍的工作精神的激情投入到工作中,始终坚守在农村教育第一线,实践着对人生价值和教育梦想的追求,取得了突出的办学业绩。赤峰日报、赤峰电视台、《中国民族教育》、《现代教育报》、《中国教育报》先后对他的事迹进行宣传报道。

他在学校管理中以朴实严谨、开放包容的心态稳稳重重做人,踏踏实实做事,认认真真学习,扎扎实实工作,引领着全体教师把农村学校的素质教育推向一个又一个新的高度,把学校带入了一个全新的境界,成为农村区域教育改革的“领跑者”。