当前位置:首页 > 财务经审 > 经审工作
苏日娜同志在全区工会经审干部培训班上的讲话
信息来源:     作者:     发布日期:2015-06-11 14:59:33   浏览次数:

                            (2014年10月28日)

                                  苏 日 娜

各位学员,同志们:

大家上午好!

为进一步加强全区工会经审工作,提高工会经审干部的业务水平,更好地服务工会工作全局,今天,我们在工会干校举办全区工会经审干部培训班。这已经是今年以来我们举办的第二期经审干部培训班。近年来,区总领导高度重视经审工作,要求经审部门对工会各项经济活动进行全过程参与和监督,今年5月中旬,区总在北京举办了全区经审干部培训研讨班。中华全国总工会党组成员、经审会主任李守镇出席开班仪式并讲话。自治区人大常委会副主任、总工会主席呼尔查对加强我区经审工作提出了新要求,强调全区各级工会经审组织要切实增强政治意识、大局意识,紧紧围绕工会重点工作、中心任务履行职责,努力为推动工会工作创新发展服务。这充分体现了全总、区总领导对工会经审工作的高度重视和支持。在刚刚闭幕的自治区工会第十次代表大会上,选举产生了自治区工会新一届领导机构和经费审查委员会领导机构,在此我代表区总新一届经费审查委员会,向大家并通过你们向全区工会经审战线上的广大经审干部表示亲切的问候!向长期重视和支持工会经审工作的各级工会领导表示衷心的感谢!

今年是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面深化改革、促进以法治国的关键时期,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实自治区“8337”发展思路的重要一年。自治区工会第十次代表大会深入贯彻中央、自治区党委决策精神和全总工作要求,对今后五年全区工会工作的总体要求、目标任务作出了全面部署,对经费审查工作也作出了安排,各级工会经审组织和广大经审干部要认真学习贯彻自治区工会十大精神,切实把经审工作置于工会全局工作中去认识和把握,努力推动依法治会、依法管会进程,为顺利完成好工会各项重点工作任务提供保障。下面,我就组织参加好这次培训,着力提高经审工作水平,提几点要求。

    一、深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,切实增强做好经审工作的责任感和使命感

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次就工人阶级和工会工作发表了重要讲话,指明了新形势下工人阶级的奋斗目标和工会工作的努力方向。总书记在春节前夕考察内蒙古时关于守望相助,团结奋斗,努力把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽的殷切嘱托,是新时期内蒙古工作的根本遵循。特别是前不久,总书记还就加强基层工会建设作出重要批示,为我们做好工会工作特别是基层工会工作进一步指明了前进方向。各级工会经审组织和经审干部一定要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为思想理论建设的根本,深刻领会讲话的科学内涵和精神实质,牢牢把握工人运动的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,切实把总书记重要讲话精神转化为做好工会经审工作的强大动力和生动实践。

要进一步增强政治意识、大局意识,充分认识加强和做好工会经审工作,是确保工会经济活动健康运行和维护工会组织良好形象的必然要求;充分认识加强和做好工会经审工作,是工会经费和资产安全完整的重要保障;充分认识加强和做好工会经审工作,是促进工会系统党风廉政建设的重要手段,增强做好工会经审工作的责任感和使命感,坚持理论联系实际,着眼于统一思想认识,解决实际问题,推动经审工作创新发展,更好地服务党和国家工作大局及工会工作全局。

二、依法履职、突出重点,切实加强审查监督力度

习近平总书记在中纪委第三次会议上指出:“要加强对各项资金使用情况的管理和监督,加强审计工作特别是对重大领域,重大项目,重大资金的审计监督,防止贪污,挪用、截留等问题发生”。全区各级工会要在全面加强工会经费审查审计监督的同时,切实加强对重点领域、重点资金、重大投资、专项资金的审计监督,防患于未然,从而确保工会资产的安全、完整和有效。

要突出做好“三公”经费使用情况的审计监督,充分发挥好职能作用,加大源头参与力度,按照中央“八项规定”和自治区28项配套规定,加大对“三公”经费和会议、培训经费的审计力度,把好“预算关”,推动中央八项规定在工会系统的贯彻落实,使八项规定在工会系统落地生根。要切实加强对工会领导干部履行经济责任和权力运行过程中的审查审计监督,及时发现和纠正存在的问题,规范工会经济行为,促进工会系统党风廉政建设。

要进一步规范审计程序,逐步由事后审计监督向全过程监督转变。紧紧围绕经审工作的及时性、真实性和严肃性,健全完善以实务审计为基础工会经费和资产审计监督机制,加大审计整改督查和情况反馈力度,运用审计意见回访、审计结果约谈、审计结果通报等办法,督促有关单位完善整改措施,落实整改建议,提高整改效率。

要借助政府审计部门的力量及社会审计资源,充分利用和学习他们的先进审计理论和审计方法,不断提高工会的审计质量和公信力。

三、多层次,多渠道开展培训,不断提高经审干部的专业化水平

自治区总工会新一届经费审查委员会已经自治区工会十大选举产生,各盟市、旗县也相应加强了经审组织,充实了经审干部,进一步加大对各级工会经审干部的业务培训,对于各级新任经审干部尽快进入角色,发挥专长,创造性的开展工会经审工作尤为重要。今年年初全总下发了《全国工会经审干部2014-2018年教育培训规划》,这是今后五年全国工会经审干部教育培训的纲领性文件。全区各级工会经审组织要按照《规划》的要求,进一步加大干部培训力度,多层次、多渠道做好培训工作,使工会经审干部的思想政治觉悟、业务水平和实际工作能力上一个新台阶,努力打造一支政治坚定、业务精通、工会放心、职工信赖、业内认可的高素质经审干部队伍。要严格按照“三严三实”的要求,持之以恒抓好作风建设,以作风建设的新成效推动经审工作创新发展。

各级工会经审组织和广大经审干部一定要站在工会全局高度,积极争取重视和支持,推动各级工会把经审工作真正摆上重要议事日程,按照《中国工会审计条例》的要求,配齐配强经审干部、夯实工作基础。要进一步推进旗县级工会经审工作发展,并逐步将工会经审工作要向基层、非公企业延伸。

同志们,在本次培训班上,我们安排了自治区工会十大报告解读、内部审计准则及在工会审计中的应用、工会经审工作操作实务、行政事业单位票据问题及招投标问题探析、工会财务规范化建设等课程,大家一定要珍惜这次难得的学习交流机会,虚心求教,深入思考、刻苦钻研,真正把所学知识消化吸收好,达到融会贯通、学以致用的目的。

最后,祝同志们学习进步、生活愉快、身体健康!

谢谢大家。