当前位置:首页 > 财务经审 > 经审工作
李守镇同志在内蒙古自治区工会经审干部培训研讨班上的讲话
信息来源:     作者:     发布日期:2015-06-11 14:58:31   浏览次数:

                                             李守镇

                                                (2014年5月12日)

同志们:

    在全国各级工会组织深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神之际,内蒙古自治区总工会举办全区工会经审干部培训研讨班,是非常及时和必要的。今天,崔明龙同志出席开班式,代表呼尔查同志宣读讲话,充分体现了内蒙古自治区总工会,特别是区总主要领导对工会经审工作的高度重视和支持。正是在区总的大力支持下,内蒙古工会经审工作取得了很好的成绩,连续三年获全国特等奖,在维护工会财经纪律、促进工会经费和财产管理、保障工会资产安全、推动工会系统党风廉政建设等方面取得显著成效。在此,我受全总党组、书记处委托,对内蒙古自治区各级工会组织长期重视和支持工会经审工作表示衷心的感谢!向广大经审干部和帮助支持经审工作的财务系统的同志们,致以崇高的敬意和问候!
    今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实工会十六大精神的重要一年,也是我们第十六届经审会的履职元年。面对新形势、新任务,做好工会经审干部的培训工作,对于进一步提高工会经审工作水平,推动工会全局工作部署的贯彻落实具有重要意义。

一是继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握工会经审工作的服务方向。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视工人阶级和工会工作。去年,习近平总书记就工人阶级和工会工作先后两次发表重要讲话。习近平总书记在北京、内蒙、大连、青岛调研期间,都时刻心系劳动模范,专门看望职工群众。今年“五一”国际劳动节前夕,习近平总书记在新疆紧凑的考察行程中,专门抽出时间接见劳模和先进代表,给大家送来节日问候并发表了重要讲话,充分体现了党中央对工人阶级的深厚感情,对劳动模范和广大劳动者的深切关怀和充分敬重。习近平总书记在不同场合的关于工人阶级和工会工作的重要讲话,提出的重要思想一脉相承,其核心思想就是要全心全意依靠工人阶级,就是要在全社会倡导劳动精神、弘扬劳模精神,就是要依靠辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动来推动改革开放和社会主义现代化建设。工人阶级是共和国的社会基础,是我们党的执政基础,工会在任何时候都要坚持党的领导,做好广大职工凝心聚力的工作,使广大职工始终团结在党的周围。全国各级工会经审组织和经审干部要把学习贯彻重要讲话精神作为思想理论建设的根本,深刻领会讲话的科学内涵和精神实质,牢牢把握我国工人运动的时代主题,增强战略思维和战略定力,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。要坚持理论联系实际,着眼于统一思想认识,解决实际问题,推动经审工作创新发展,更好地服务党和国家工作大局及工会工作全局。

二是依法履职、突出重点,进一步加强审查审计监督力度。在全面加强工会经费审查审计监督的同时,各级工会经审组织要特别注意突出重点,把握风险点。要保证审计质量,不断扩大审计覆盖面。从今年起,全总经审会对省级工会预算执行情况的审计由“五年审一轮,一次审一年”改为“五年审一轮,一次审五年”,做到应审必审、对下审计全覆盖。各省级工会经审会也要积极调配审计资源,消灭审计死角、排除财务风险,力争做到审计范围全覆盖。要突出做好“三公”经费使用情况的审查审计监督,充分发挥好职能作用,加大源头参与力度,按照中央关于“三公”经费只减不增的要求,把好“预算关”,加大对“三公”经费和会议活动经费的审计力度,敢于“唱黑脸”、“当包公”,绝不姑息迁就,推动中央八项规定在工会系统的贯彻落实,使八项规定在工会系统落地生根。继续做好专项资金的审计监督,严格按照《工会专项资金审计暂行办法》及其他涉及专项资金管理使用的规定,把专项资金的审计作为一项长期的重要任务抓好,防止专项资金被挤占、挪用、截留和损失浪费,确保资金安全、合规。要加强对工会重大建设项目的全过程跟踪审计,继续将审计关口前移,按照中央的要求,严格执行“约法三章”,没有经过批准的新建和改扩建项目一律不准开工,已批准的项目,从立项审批、招投标到竣工决算实施全过程监督。

 三是多层次、多渠道开展培训,努力提高经审干部的专业化水平。去年,全总和21个省级工会相继换届,各地有很多新任经审会主任和经审委员。为使新任经审干部尽快进入角色,发挥专长,创造性地开展工作,培训工作必须尽快提上日程。内蒙今年9月将进行换届,此时举行工会经审干部培训研讨班,具有很好的示范作用。今年4月份召开的全总十六届经审会第一次常委会议,讨论并通过了《全国工会经审干部2014-2018年教育培训规划》,这是今后五年全国经审干部教育培训工作的纲领性文件,各级工会经审组织要按照《规划》的要求,进一步加大干部培训力度,多层次、多渠道做好培训工作,使工会经审干部的思想政治素质、业务水平和实际工作能力迈上一个新台阶,努力打造一支政治坚定、业务精通、工会放心、职工信赖、业内认可的高素质经审干部队伍。要严格按照习近平总书记“三严三实”的要求,总结归纳党的群众路线教育实践活动中创造的宝贵经验,坚持不懈地推进党的群众路线、群众观点教育,引导广大经审干部学习弘扬焦裕禄精神,持之以恒地抓好作风建设,以作风建设的新成效推动工会经审工作创新发展。

工会经审工作是工会工作的重要组成部分,是工会顺利完成各项任务的重要保证。当前,工会经审工作的大环境很好。从外部环境看,关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定实施以来,中央和地方举措频频,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,与社会各界和广大群众达成共识,人民群众看到了新气象、新变化,取得了实实在在的效果,扎扎实实转变了党风政风,切切实实改变了社风民风,这为我们做好审查审计监督工作营造了良好的社会氛围。从工会内部环境看,全总领导的高度重视为我们做好经审工作提供了坚强保证。根据李建国同志的指示精神,全总去年年底下发了《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》,对工会经费的收缴、管理、使用进一步作出了明确要求。陈豪同志亲自主持召开会议,听取全总经审办有关审计情况的报告,充分肯定经审办的工作,要求被审计单位按照审计意见严格自查整改,并指出工会所有企事业资金都要审计、接受监督、不留死角。全总党组在人员编制十分紧张的情况下,特批经审办增设一个处室,增加人员编制,为我们做好审查审计监督工作提供了重要保证。

各级工会经审组织和广大经审干部一定要站在工会全局的高度,积极争取各级工会的重视和支持,把工会经审工作真正摆上重要议事日程,按照《中国工会审计条例》的要求,配齐配强经审干部,夯实工作基础。要认真落实全总《关于加强县级工会经费审查审计监督工作的意见》,切实推进县级工会经审工作的发展。各级工会经审组织和广大经审干部一定要珍惜和把握事业发展的契机,认清工会经审工作面临的新形势和新任务,切实增强责任感和使命感,依法履行好审查审计监督职责,实事求是、敢于监督,真抓实干、开拓创新,不辜负工会组织和广大职工的信赖和期待。

同志们,做好新形势下的工会经审工作,责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,开拓进取,勤奋工作,为全国工会经审工作的创新发展和内蒙古自治区工会工作的全局做出新的更大的贡献。

预祝培训班取得圆满成功!